[ID:2-2298321]2016年高考上海卷语文试卷+解析卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
(一)阅读下文,完成第1-6题。(17分)
考据、批评与欣赏朱光潜
①把快感、联想当作美感,是一般人的误解。有一种误解是学者们所特有的,就考据和批评当作欣赏。
②拿我在国外大学读的莎士比亚这门功课来说,英国的教授整年地讲"版本的批评";莎士比亚的某部剧本在那一年印第一次"四折本",哪一年印第一次"对折本",各有几次梵音,某一个字在第一次"四折本"怎样写,后来在"对折本",里又改成什么样……自然他们不仅讲这一样,对来源和作者生平也很重视:莎士比亚大概度过些什么书?《哈姆雷特》是根据哪些书写的?他和戏院和同行的关系如何?"哈姆雷特是不是作者现身说法?……为了解决这些问题,学者们个个埋头于灰封虫咬的故纸堆中,寻找片纸只字以为至宝。
③这些功夫都属于中国人说的"考据学"。这门课的教授只做这种功夫,对我们也只讲他研究的那一套。至于学生能否欣赏剧本本身,他并不过问。从美学观点来说,我们该如何看待这种考据工作呢?
④考据所得的是历史知识,可以帮助欣赏,却不是欣赏本身。欣赏之前要有了解。只就欣赏说,版本、来源以及作者生平都是题外事,因为美感经验全在欣赏形象本身。但就了解说,这些历史的知识却非常重要,要了解《洛神赋》,就不能不知道曹植和甄后的关系;要了解《饮酒》诗,就不能不先考定原本中到底是"悠然望南山"还是"悠然见南山"。
⑤但若只了解而不能欣赏,则没有走进文艺的领域。通常富于考据癖的学者难免犯两种错误。第一种错误是穿凿附会。他们以为作者字字有来历,便拉史实来附会它。他们不知道艺术是创造的,虽然可以受史实的影响,却不必
================================================
压缩包内容:
2016年高考上海卷语文试卷+解析卷
2016年高考上海卷语文试卷+解析卷2016年高考上
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:261.99KB
语文精优课

下载与使用帮助