[ID:2-5736857] 天津市南开区2019年中考一模语文试题(含答案)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/模拟试题
资料简介:
2018-2019 年度南开区一模语文试卷答案 1、C 2、D 3、B 4、B 5、C 6、A 7、B 8、C 9、A 10、C 11、D 12、 (1) 宫阙万间都做了土 (2) 此诚危急存亡之秋也 (3) 徙倚欲何依 (4) 玉盘珍羞直万钱 (5) 在水之涘 (6) 斜风细雨不须归 (7) 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神13、(1)赠送 (2)侵占 14、每次推辞升官,一定说:“将士出力,我岳飞有什么功劳!” 15、岳飞是一个不慕荣利、尽忠尽孝,有杰出军事才能、治军严明,关爱百姓、爱护士卒的人。不慕荣利、尽忠尽孝体现在岳飞不贪图一时的享乐,关注天下的太平;具有军事才能、治军严明体现在“撼山易,撼约岳家军难”以及“卒有取民麻一缕以束刍者”;关爱百姓与士卒体现在“卒有疾,亲为调药” “每调军食,必曰:东南民力竭矣”等。 16、(1)“我”跟父亲一起去跟有康借钱 (2) “我”在绝望中选择辍学外出打工 (3) “我”最终选择回校上学 17、运用了动作描写与细节描写的方法,通过父亲的“站”“走”等动作以及“微低头”“弯腰”“膝盖弯曲”等细节刻画,淋漓尽致的展现了父亲为给我借钱上学时的卑微、可怜与执着委屈,从而体现了父亲对“我”深深地爱。 18、BE 19、“父亲的油菜花”是父亲为了劝“我”回校读书所做的又一次努力,凝聚着父亲对“我”的殷切希望;也正是这油菜花,燃起了我对未来生活的希望,改变了我的人生轨迹,它包含了我对父亲的理解、感恩、热爱之情。 20、(1)材料三 (2)虽然我国的全民阅读率和阅读量开始持续上升,但是我国全民阅读仍处于起步阶段。 21、近三年中学生阅读情况由不喜欢阅读向喜欢阅读转变;喜欢阅读纸质书籍的增速缓慢,学生喜欢用手机电脑进行阅读的增速最快;现在的中学生更喜欢是用电脑和手机进行阅读。 22、A、法布尔 B、艾青诗选 C、胡屠户 D、虎妞 23、杨志被高太尉赶出了殿帅府。因为身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。杨志祖传宝刀的好处第一件, 砍铜剁铁,刀口不卷,第二件叫'吹毛得过',都被证实"第三件叫'杀人不见血'牛二不信,杨志一生气, 把牛二杀了,也证实了第三件叫'杀人不见血。杨志去自首,反而被梁中书重用。 24、作文:略 2018-2019 年度南开区一模语文试卷 一、(本大题共 11 小题,共 27 分。1~3 小题,6~8 小题,每题 2 分;4~5 小题,9~11 小题,每题 3 分。以下每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。) 1. 下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是 A. 游 弋.(yì) 箴.言(jiān) 如坐针毡.(zhān) B. 桕.树(jiū) 遏.制(è) 无动于衷.(zhōng) C. 荣 膺.(yīng) 间.或(jiàn) 矫.揉造作(jiǎo) D. 商 於.(yú) 锱.铢(zì) 战战兢.兢(jīng) 2. 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 梦想与奋斗 。年轻人最不该在能奋斗的时候选择 。与时代同向同行,以奋斗筑梦圆梦,用脚步 的青春,定会 出灿烂的光华。请记住:幸福是奋斗出来的! A. 一脉相承 享受 丈量 绽放 B. 相辅相成 悠闲 衡量 闪耀 C. 一脉相承 清闲 衡量 闪耀 D. 相辅相成 安逸 丈量 绽放 3. 下面句子没有语病的一项是 A. 一个人如果要开创自己的光明前程,关键就是在于持之以恒的努力和付出才能够实现。 B. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 C. 近年来,中国出境游的公民素质明显加强,境外受访者多表示中国游客的形象大有改善。 D. 广深港高铁香港段全长 26 千米,是由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划的。 4. 下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是 A. 朱自清曾这样赞美春天:“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。” B. 把报刊亭改造成志愿者服务站?还是生活服务便民亭?人们对此意见不一。 C. 几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。 D. 尊老爱幼、勤俭持家、知书达礼……这些都是中华民族传承千年的美德。 5. 下面对《黄鹤楼》一诗的赏析,不恰当的一项是 黄鹤楼崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日幕乡关何处是?烟波江上使人愁。 A. 这首诗前两联,均是先写神话传说,再写眼前景物的格局,虚中有实,抚今追昔,写出诗人对世事变化难以逆料的感慨;以神话传说起笔,则增添了黄鹤楼的神异色彩,大大丰富了诗歌的内容。 B. 这首诗前两联连用三个“黄鹤”,读来却没有啰唆之感,只因为诗意一气贯通,顺势而下,尤其二、三句两个“黄鹤” 顶针连锁,一气呵成,读来毫无滞碍感。 C. 颈联转写登楼所见的阴雨天气,诗人也从现实中又回到怀古之思中来。这一联所写为登高所见,境界阔大,色彩灰 暗。 D. 尾联以抒情作结。这一联由景生情,形象鲜明,诗人凭栏远望,故乡却为暮霭所隔,望不可见而生无限愁思的形象仿佛可见。 阅读《大洋中脊的特殊地质结构》一文,回答 6~8 题。 大洋中脊的特殊地质结构梁鑫峰 ①自古以来,人类就知道陆地上有山脉,其实海洋里也有山脉,这些山脉被称作大洋中脊。 ②人们意识到海底也有山脉,只不过 100 多年的时间。大洋中脊的发现,可以追溯到 1872 年英国“挑战者”号的全球调查。“挑战者”号上的科学家利用测深锤发现大西洋中部有一处高高隆起的地方。1925-1927 年,在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法再次确认了这条山脉的存在。他们还发现,这条位于大西洋底的山脉竟然通过好望角,延伸到了印度洋。 ③在接下来的几十年间,印度洋中脊和东太平洋中脊也陆续被发现。“二战”后,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究。到 20 世纪 50 年代初期,地质学家已经知道地球上每个大洋的洋底都有山脉,并且这些山脉连成一个巨大的海底,山脉系统。 ④大洋中脊的发现使得人类对地球的认识也向前迈出了一大步。正是因为大洋中脊的发现,让魏格纳的大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成现在被人们普遍接受的板块运动理论。 ⑤大洋中脊的特殊地质结构的一个特点是:大洋中脊是新的海洋洋壳生成的地方。大洋中脊的中轴线上坐落着众多的“火山口”。在那里,灼热的岩浆由地慢向上涌,逐渐冷却,结合周围已软化的岩石,形成新的洋壳。新生成的洋壳挤压大洋中脊两边已有的地壳,不断向外扩张,并最终在板块的交界边缘俯冲回地慢去。因此,洋壳在大洋中脊出生,在板块与极块的撞击中消亡。在过去的几十亿年里,大洋洋壳就这样循环往复,生生不急。 ⑥研究发现,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的,这也是大洋中脊的特殊地质结构的一个特点。从中轴线往外, 水深逐渐增加。比如大西洋中脊的中轴线处水深大约为 2500 米,但其外沿的水深则有 500 多米。究其原因,中轴线处的洋壳刚刚形成,温度最高,因此其密度较小,所以也就升得最高。在几百万年的地质时间尺度上,中轴线处的洋壳往外移动,其温度逐渐降低,密度增加,随之也就慢慢沉了下去。于是,这些高大的海底山脉就形成了。有时,这些山脉还会露出海面形成岛屿,其中最著名的便是冰岛。 ⑦大洋中脊的特殊地质结构还有一个特点:大多数大洋中脊的中轴线处存在一个中央裂谷。大洋中脊就像是被从中轴线处劈开来一样。不过,不同的大洋中脊,其中央裂谷的形态也不同。比如,大西洋中脊的中央裂谷非常巨大,大概有 25-30 千米宽,且有 1000-2000 米深:而位于东太平洋中脊的中央裂谷只有不到 1000 米宽,深度也不到 100 米。产生这些差别主要是因为不同大洋中脊处新生成地壳的扩张速度不同。扩张速度快的(大于 5 厘米/年)大洋中脊 会呈现出如东太平洋隆起样的结构,扩张速度慢的(小于 5 厘米/年)则更像大西洋中脊。 ⑧大洋中脊以其特殊的地质结构吸引着众多地质学家、海洋学家和生物学家。他们的发现和研究极大推动了人类对于地球和生命的认识进程。 (选文有删改) 6. 下面对大洋中脊的特殊地质结构有哪些特点,理解正确的一项是 A. 大洋中脊是新的海洋洋壳生成的地方,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的,大多数大洋中脊的中轴线处存在一个中央裂谷。 B. 大洋中脊的发现,可以追溯到 1872 年英国“挑战者”号的全球调查。 C. 1925-1927 年,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究。 D. 到 20 世纪 50 年代初期,在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法确认了地球上每个大洋的洋底都有山脉。 7. 下面对文章第⑦自然段中画线句子使用的说明方法,判断正确的一项是 A. 列数字、下定义、举例子 B. 举例子、列数字、作比较 C. 举例子、作比较、打比方 D. 打比方、下定义、列数字 8. 下面对本文的理解分析,不正确的一项是 A. 第②自然段画线句子体现了语言的准确性。“只不过”是“仅仅”的意思,准确地说明了人们对海底山脉的认识时间并不长,并不是很了解。 B. 大洋中脊的发现,让大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成为板块运动理论。 C. 大洋中脊中轴线上众多“火山口”喷出的灼热的岩浆,由地慢向上涌,逐渐冷却成为岩石,形成了新的洋壳。 D. 大洋中脊以其特殊的地质结构吸引着众多地质学家、海洋学家和生物学家。阅读《桃花源记》一文,回答 9~11 题。 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷, 渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱, 率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 9. 下面句子中加点词的解释,不正确的一项是 A. 落英缤.纷. 缤纷:色彩鲜明 B. 阡.陌.交通 阡陌:田间小路 C. 率妻.子.邑人来此绝境 妻子:妻子儿女 D. 寻.向所志 寻:动词,寻找 10. 下面句子中加点的词,是通假字的一项是 A. 渔人甚异之,复前行,欲穷.其林。 B. 初极狭,才.通人。 C. 便要.还家,设酒杀鸡作食。 D. 南阳刘子骤,高尚士也,闻之,欣然规.往。 11. 下面对选文的理解分析,不正确的一项是 A. “芳草鲜美”,“鲜美”二字,造语奇特,描摹生动。“鲜”重点写青草色,似乎带着大地与生俱来的蓬勃生机,丛丛芳草,碧透晶莹,绿尽天涯,望之身心俱醉。 B. 文中画线句子中的“如此”包含渔夫自“缘溪行”直到“处处志之”。此处若再把这些内容一一写出来,就会导致文章前后内容重复,拖沓冗长。 C. 本文既具有奇幻神奇的浪漫色彩,又具有真实感人的写实力量。这二者在文中相得益彰,交融得天衣无缝。 D. 本文完全是写实,没有任何虚构,真实描绘出一幅美好幸福的人间生活图景,写出了在当时的条件下已经实现了作者心目中的理想社会:没有压迫,没有剥削,没有纷扰;人人各尽所能地参加劳动,人与人之间都极其融治而友好。 第Ⅱ卷(非选择题共 93 分) 二、(本大题共 1 小题,共 8 分) 12. 请将下面诗文语句补充完整张养了山坡羊·漳关怀古》 1. 伤心秦汉经行处, (张养浩《山坡羊·潼关怀古》) 2. 先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊, (诸葛亮《出师表》) 3. 东皋薄暮望, (王绩《野望》) 4. 金樟清酒斗十千, (李白《行路难》其一) 5. 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人, (《蒹葭》) 6. 青箬笠,绿蓑衣, (张志和《渔歌子》 7. 《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,“ , ”这两句点明酬答之意,回应首联,扣住诗题,既有对友人的感谢之情,也表达了共勉之意。 三、(本大题共 3 小题,共 7 分) 阅读下面文言文,回答 13~15 题。 吴玠素服飞,愿与交欢,饰名姝遗.之。飞曰:“主上宵旰①,宁大将安乐时耶!”却不受。玠大叹服。或问:“天下何时太平?”飞曰:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣!”师每休舍②,督将士注坡跳壕③,皆铠以习之。卒有取民麻一缕以束刍者,立斩以徇。卒夜宿,民开门愿纳,无敢入者。军号“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。卒有疾,亲为调 药。诸将远戍,飞妻问劳其家;死事者,哭之而育其孤。有颁犒,均给军吏,秋毫无犯.。凡有所举,谋定而后战,所向 克捷。故敌为之语曰:“撼山易,撼岳家军难。”每调军食,必蹙额曰:“东南民力竭矣!”每 辞升官,必曰:“将士效力, 飞 何功之有!” (选自毕沅《岳飞》,有删改) 【注释】①宵旰:天未亮就起床穿衣,天黑了才吃饭。②休舍:休息。③注坡跳壕:军事训练内容。注坡:从斜坡上急 驰下去;跳壕:跃过壕沟。 13. 解释文中加点词的含义。(2 分) (1)饰名妹遗.之 遗 (2)秋毫无犯. 犯 14. 将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2 分) 每辞升官,必曰:“将士效力,飞何功之有!” 15. 结合选文,举例说说岳飞是一个怎样的人。(3 分) 四、(本大题共 4 小题,共 15 分) 阅读《父亲的油菜花》一文,回答 16~19 题。 父亲的油莱花曾剑 (1) 时光逝去二十年,我早已步入军区机关,成为一名军旅作家。但那漫山遍野的金色的油菜花却一直摇曳在记忆深处。 (2) 那时、春节刚过,年轻人都外出打工,乡村静下来。我整日不出屋,坐在床头,等待父亲的脚步声。我常常是从清晨等到深夜,在风吹松枝的瑟瑟声里,慢慢睡去。 (3) 父亲每天都出门,去给我借学费。他心里清楚,正月里,山里人讲禁忌,不愿拿钱借人,但他仍坚韧执着地四处去借。 (4) “先到学校去吧,我借到了,就给你送去。”那天早晨,父亲说,是一种商量的语气。我们的目光相撞,我捕捉到的,是他满眼的愧疚。 (5) 我眼前浮现出开学时教室里的情景:交了学费领到书的同学,满脸喜悦,有的拿着新书,在课桌间追逐嬉闹 ,有的坐在座位上,把书翻得哗哗直响。而我,坐在教室一角,像蛇乌一样将头埋在手臂间,不敢看别人。此时我分明能感知同学们的目光,将我那点可怜的自尊,一点点吞噬。从小学到初中,开学时的状况大都如此,我挺过来了。但现在,我突然对那喧哗与骚动的教室充满着惶惑与恐惧。我已经是一名高中生了,人大了,自尊心更强。拿不着学费, 我选择逃避。 (6) 我没有回应父亲。他就又出去了。他的脚迈过门槛那一刻,回过头,目光却并没看我,而是盯着堂屋的墙角 ,仿佛是在同墙说话。他说,你等着,我再去借。 (7) 一连几天,父亲依然空手而归。 (8) 正月十五的鞭炮响彻山村,炸得我心里一阵慌乱。正月十六,学校将正式上课。拖至正月十六还不去报到的 ,往往就自动辍学了。夜的黑从头顶压下来,我倒床便睡。 (9) 记不清什么时候,父亲喊我起来,说,走,跟我到有康的小卖店去。 (10) 于是,我跟着父亲去借钱。有康是我家转弯抹角的亲戚,论辈分我叫他表舅。他在村口的三岔路开了一家 小卖店。 (11) 有康在柜台里的床上半卧。父亲在柜台外那张椅子上坐了,我就站在父亲身边。静坐一会儿,父亲直了直腰,他想说借钱的事,但他扫一眼有康那张倦怠的不耐烦的脸,到底没说出来。父亲只说我,说我的学习成绩好,不读书可惜。 (12) 父亲一边说着,一边拿眼瞅有康。有康那张脸,并没有因我的成绩好而变温和蔼。父亲站起来,走到有康 身 边,隔着柜台,微低头,弯腰,膝盖好像也有些弯曲。他仰头看着有康,很执着的样子,清了清嗓子,正准备张口借 钱,有康抢先封住了父亲的嘴。有康说:“现在生意不好做,你是知道的。四周的几个村子,倒是上这里买货,都是赊账,我都快撑不下去了。” (13) 我看见父亲像被人抽了脊推骨似的突然矮了下去。 (14) 我们走出小卖店,头顶那轮月,已偏向西天。月缺一角,天并不晴朗,不时有淡黑色云朵在月前掠过。 (15) “十五的月亮十六圆。”父亲说。我明白父亲为什么说这句话,他是在暗示我,明天一却都会好起来:但是,我已经不相信明天了。父亲借钱时那个可怜的样子,深深地刺痛了我,我决定辍学,打工去。 (16) 夜在黎明中醒来。我像村子里别的打工仔一样,一个蛇皮袋,塞着我的铺盖,向镇上走。在那里,我将坐上远去的车。 (17) 父亲送我,他在前面走。出了村口,他没走大路,选择了一条田间小道。我知道父亲的想法,他怕碰见熟人,怕熟人看见我上不起学。 (18) 太阳露出瑰丽的光,天似乎是豁然亮了。父亲突然停下来,指着满田的油菜说:“你看,咱家油菜花开了。”我扫了一眼,眼前一片碧绿。父亲说:“你仔细看。”我顺着他的手指,果然看见一株金黄色的油菜花,就在离我们几步远的地方。父亲说:“要不,你还是上学校去吧,这油莱花都开了,太阳一晒,三两天就全开了。过些日子,天暖和了,就会结籽,籽饱满了,熟了,就是钱,够你交学费的。” (19) 父亲是在同我商量,更像是在乞求。他一直不正视我,只看着那朵金黄色的油菜花。 (20) 就在那一刻,我看见满山的矮松、碧绿的油菜,还有万绿丛中那朵金黄色的油菜花。阳光洒在油菜花上, 美得令我心动。我感到天地陡地一亮。这么多天,心里的阴霾被那一片金黄驱得无影无踪。我心中燃起希望。晨露沾在油菜花上,晶莹剔透。有一滴露珠,被松雀的鸣叫震落,似乎滑进了我的心田。我感到它的清凉,几天来,压在心中的不快被它冲刷走了。我的眼前,幻现出漫山遍野的油菜花,一股金黄色的希望在心中升腾。我的腿软了下来,似乎已无力迈向小镇。我静静地站在那里。父亲趁机从我手中接过蛇皮袋。我们转身,沿着相反的方向,朝着学校走去。 (21) 高中三年苦读,成就了我的军校梦。毕业后,我步入军区机关,成为一名军旅作家。而父亲,依然在山里 。他老了,70 岁了。我不让年迈的他再种田,他说,水田侍弄不动了,旱田还是要种的。 (22) 于是,父亲只种油菜。 (选文有删改) 16. 阅读文章(2)~(20)自然段,根据提示梳理故事情节。(3 分) “我”等待父亲借钱→ (1) → (2) →“我”心中燃起希望→ (3) 17. 请从人物描写方法的角度,赏析文章第(12)自然段画线句子。(4 分) 父亲站起果,是到有康身边,隔着柜台,微低头,弯腰,膝盖好像也有些弯曲。 18. 下面对文章的理解分析,不正确的两项是( )( )(4 分) A. 父亲明知正月里,山里人讲禁忌,不愿拿钱借人,但仍然坚持去为儿子借学费,多次碰壁还是坚持去借钱,表现了父亲疼爱孩子,坚韧执着,不轻言放弃的性格特点。 B. 第(19)自然段画线句子运用了对偶的修辞方法,生动形象地写出油菜花盛开时美丽的景象,表达了父亲对大自然的热爱之情。 C. 第(20)自然段中加点词语“陡地”,是“突然”的意思,当“我”看到阳光洒在金黄的油菜花上的那一刻,内心突然受到震撼,由之前的沮丧、失望发生了变化,燃起了希望。 D. 毕业后,“我”步入军区机关,成为一名军旅作家。“我”不让年迈的父亲再种田,父亲说,水田侍弄不动了,旱田还是要种的。于是,父亲只种油菜。 E. 全文采用对比的写法,并综合运用了记叙、描写、抒情和议论等多种表达方式,生动地描绘了“我”在学校里刻苦学习的状态,表达了我对学校老师的怀念之情。 19. 结合全文,请分析文章题目“父亲的油菜花”的含义。(4 分) 五、(本大题共 4 小题,共 13 分) (一)综合性学习(5 分) 某班将开展以“生活中,我们的阅读情况”为主题的综合性学习活动。一位同学为活动搜集了四则材料。请你按照要求,回答 20~21 题。 【材料一】近几年,我们欣喜地看到了很多有关阅读方面的新情况:生活中众多民间阅览室、图书馆建成,阅读推广公益组织成长起来了,自动借书机、流动借书车、流动图书角和 24 小时书店在各地出现了……也正因此,全民阅读调查数据现状显示:我国全民阅读率和阅读量开始持续上升。 【材料二】我们也必须看到一个现状:我国的全民阅读仍处于起步阶段。例如,当前,我国成年国民人均纸质图书阅读量和很多开展全民阅读历史悠久的国家相比,还有不小的差距。再如,“读书无用”等错误思想依然存在,一些书店生存艰难。 【材料三】在走进“了解书法”的主题活动中,某校将开展“书法知识讲座”“‘王羲之杯’书法大赛”等一系列活动。 【材料四】某中学学生阅读情况调查表 20.(1)在材料一~材料三中,不符合“生活中,我们的阅读情况”这一主题的一则材料是 。(1 分) (2)阅读材料一~材料三中符合“生活中,我们的阅读情况”这一主题的材料,探究“我国全民阅读”的现状特点。(1 分) 21. 阅读材料四,请用简洁的语言概括你的探究结果。(3 分) (二)名著阅读(8 分) 22. 根据你的阅读积累,在下面空缺处填写相应的内容。(4 分) 书名 相关内容 《昆虫记》 这是一部引人入胜的书,是法国昆虫学家 A 花了足足三十年时间写就的十卷本科普巨著。 《B》 为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉… 《儒林外史》 来到集上,见范进正在一个庙门口站着,散着头发,满脸污泥,鞋都跑掉了一只,兀自拍着掌,口里叫道:“中了!中了!” C 凶神似的走到跟前,说道:“该死的畜生!你中了甚么?”一个嘴巴打将去。众人和邻居见这模样,忍不住的笑。 《骆驼祥子》 老舍把祥子这样一个“小人物”写活了。小说还描写了祥子周围的人物,如残忍霸道的车主刘四、大胆泼辣又有点儿变态的 D 、一步步走向毁灭的小福子、离死亡只差一步的老马和小马祖孙俩,还有抢车的大兵、不给仆人饭吃的杨太太、诈骗祥子的孙侦探等,展示了一幅具有老北京风情的世态图。 23. 《水浒传》中有许多精彩的故事,请简述“杨志卖刀”这个故事的主要内容。(4 分) 六、(本大题共 1 小题,共 50 分) 24. 作文。(50 分) 《父亲的油菜花》一文中,这位军旅作家经过高中三年的苦读,终于成就了自己的军校梦。成长中,你也一定有过为实现自己的目标而不懈努力的经历。走在成长的路上,奏响青春的旋律,一定是一首奋斗的歌,一支快乐的曲,一段追寻梦想的乐章……请以“ ,我的青春旋律”为题目,写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整;(2)内容具体,有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)不少于 600 字; (5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:天津市南开区
  • 文件大小:345.5KB
语文精优课

下载与使用帮助