[ID:2-5736349] 天津市河北区2019年中考一模语文试题(PDF版,含答案)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年河北区初中毕业生学业考试模拟试卷(一)
语文参考答案及评分标准
评分说明:
1.各题均按参考答案及评分标准评分。
2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理的,可酌情评分,但不得 超过该题所分配的分数。
第I卷共一大题,共27分。
一、本大题共11小题,共27分。1~3、6~8小题,每题2分;4、5、9~11小题,每题3分)
1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B
7.D 8.B 9.D 10.B 11.A
第II卷共五大题,共93分。
二、本大题共1小题,共8分。
12.①江春入旧年 ②长河落日圆 ③云生结海楼
④恨别鸟惊心 ⑤富贵不能淫 ⑥似曾相识燕归来
⑦怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人(每句1分,共8分,有错漏不得分)
三、本大题共3小题,共7分。
13.①停驻 ②对……感到不寻常 (共2分,各1分)
14.武则天拿这件事询问张循宪,他全按实情回答,随之请求把自己的官位让给嘉贞。
(3分)
15.张嘉贞才华横溢(才干超群),张循宪知人善任(善于选贤举能)。(2分)
【参考译文】
? 张嘉贞潦倒失意而胸怀大志,既不自认为与众不同,也不自卑于人,从平乡尉任上免官归乡,身为平民住在四围土墙的屋子中,凄清冷落而怡然自得。当时人们并没有谁了解他。张循宪凭御史身份出巡,回来时住蒲州驿站。循宪正要回报情况,出使的事情还有没有解决的,心中很是忧虑。张嘉贞问驿站的小吏:“这里有好的客人吗?”小吏把张嘉贞告诉了他。张循宪叫来张嘉贞和他相见,拿那些经过长时间没有解决的事情询问,张嘉贞随着情况灵活应答,没有什么事情不通达。他日,武则天拿这件事询问张循宪,他全按实情回答,随之请求把自己的官位让给嘉贞。则天皇帝说:“你能举荐贤能,是好事啊,我难道没有一个官位自己进用贤人吗?”于是在内殿召见嘉贞,隔着帘子与他谈话,嘉贞容貌高大英俊,神采出众,武则天认为他与众不同。第二天,嘉贞被授官为监察御史。
四、本大题共4小题,共15分。
16.北国没有雨季,即使下了槐花雨也不会积上一洼水引来小蛙:蛙鸣是游子心灵深处的记忆。(4分)
17.运用了拟人的修醉,将小蛙人格化了,生动形象地写出了青蛙在水洼尽情游戏的快乐情景,表达了作者对青蛙的喜爱以及内心的愉快之情。(3分)
================================================
压缩包内容:
2019河北区九年级一模语文试卷.pdf
九年级一模语文答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市河北区
  • 文件大小:3.34M
语文精优课

下载与使用帮助