[ID:2-4602520]北京市大兴区2018届中考语文一模试题
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
北京市大兴区2018届中考语文一模试题
1. 本试卷共10页,共五道大题,27道小题。满分100分。考试时间150分钟。
2. 在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。
3. 试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4. 在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
5. 考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。
一、基础运用(共14分)
学校组织同学们开展语文课外学习活动,其中一组的探究主题是“书法欣赏”,以下 是同学们整理出来的材料。请根据要求,完成第1 ~5题。
① 学习书法先从 开始,再学习 ,最后是 。而欣赏书法作品,与创作相反,欣赏必须从整体开始,再到局部,继而深入内核。
② 一幅优查的书法作品,首先应能从整体上感染欣赏者,如果失去了整体美,局部的“美”也失去意义,并预示着这幅作品的失败。要把握整体,就要与作品保持一定的距离,作品的整体布局、意味都会在一定空间距离外闪现出来。有些作品每个字的笔画、结体还不错,甚至还有一定的功力,而整体却相当凌乱。就像合唱队里的各声部演员,不管高、中、低音,都扯着喉咙唱高八度,即使每个人的声音都高尤、优美,不仅失去了旋律,也就失去了音色和谐的美。
③ 书法作品的章法布局之美,在书法技巧中虽是一个独立部分,但又与运笔的节奏、墨韵的变化等方面有着密切的联系。它通过字形的大小、长短、伸缩以至用笔的轻重(ji)徐,配以墨色的浓淡枯润变化,在笔势的管束下,组合成一个均衡统一的整体。如王羲之的《兰亭序》,章法布局上下承接、疏密有致;结构强调欹正开合,同一字形,绝不重复,能尽字之真态,寓欹侧于平正【甲】点画注重提按顿挫,同一点画,写法多样,无法而有法,能寓刚健于优美。全篇自始至终流露着一种从容不迫
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:北京市大兴区
  • 文件大小:520.15KB
语文精优课

下载与使用帮助