[ID:2-3870210]2017_2018学年高二语文每日一题(第01周)(打包7套)(含解析)
当前位置: 语文/高中语文/其它资料
资料简介:
==================资料简介======================

================================================
压缩包内容:
2017_2018学年高二语文每日一题(第01周)(打包7套)(含解析).zip

【2017年高考山东卷】例文略。参考2017年8月23日典例部分。
本文第⑬~⑱段描写公鹿与狼搏斗的过程,运用了哪些表现手法?请简要分析。


【参考答案】
①动作描写,从正面对公鹿与狼恶斗的过程作了细致描写,如公鹿忍者剧痛攀爬石崖的姿势,恶狼弓腰、咧嘴、凶残的发起进攻的动作细节等,生动传神。②比喻的修辞手法。把被鹿角叉起的狼比喻成石头,表现公鹿的勇猛。③侧面烘托。通过“我”的心理描写,烘托出狼鹿恶战的紧张气氛,表达“我”对公鹿形象的塑造。(或:通过写狼的凶残,侧面烘托出公鹿的勇猛和机智)
【试题分析】
本题考核表现手法。从文中“扭头瞅瞅,撇开鹿群,一瘸一拐地直奔山坡跑来”“鹿猛地一蹬,狼怪叫一声,滚了下来”可以分析运用了动作描写。从“快点,狼追上来啦!”可以分析得出为心理描写,侧面烘托狼鹿恶战的紧张气氛。从“狼像被叉子叉中似的,从鹿的头顶上像块石头被甩过石崖”分析为比喻。
展开
  • 试卷类型:综合复习
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2M
语文精优课

下载与使用帮助