[ID:2-3840404]2017-2018学年高一语文人教版 每日一题(1周7套打包)(含解析)
当前位置: 语文/高中语文/其它资料

[ID:2-3840404]2017-2018学年高一语文人教版 每日一题(1周7套打包)(含解析)

3个学币 (或普通点1个) 2017-08-28 11:14 下载0次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
2017年8月21日 鉴赏诗歌的景物形象
高考频度:★★★★☆ ┇ 难易程度:★★★★☆
【2017年高考天津卷】阅读下面的宋诗,按要求作答。
太湖恬亭
王安石
槛临溪上绿阴围,溪岸高低入翠微。
日落断桥人独立,水涵幽树鸟相依。
清游始觉心无累,静处谁知世有机。
更待夜深同徙倚,秋风斜月钓舟归。
徙倚:徘徊,流连不去。
第二联描绘了怎样的画面?


【参考答案】
人景相融的宁静画面:断桥边夕阳西下,树影倒映水中,鸟雀在枝头相互依偎,诗人独自欣赏美景。
【试题分析】
如何鉴赏诗歌中的景物形象
诗歌作品的形象,指的是诗人根据现实生活中各种现象加以艺术概括形成的具有一定思想内容和艺术感染力的具体生动的人、物和自然景象并借以寄寓作者生活理想和思想感情的艺术形象。诗歌作品中的人物、事件、自然景物和具体生活环境都是形象。对于叙事诗而言,诗中的“人”和“事”是形象;对于写景诗状物诗而言,诗中的“景”和“物”是形象;对于抒情诗而言,诗中的抒情主人公(可以是人,也可以是物)就是形象。
所谓鉴赏诗歌中的形象包括鉴赏诗歌中的人物形象(包括诗人“我”的形象),而更多的是指诗歌中所描绘的景物形象。
================================================
压缩包内容:
2017年8月21日 鉴赏诗歌的景物形象 2017-2018学年高一语文 每日一题人教版 Word版含解析.doc
2017年8月22日 鉴赏诗歌的人物形象 2017-2018学年高一语文 每日一题人教版 Word版含解析.doc
2017年8月23日 鉴赏诗歌的事物形象 201
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.05M
语文精优课

下载与使用帮助