[ID:2-6746064] 2020版中考语文单元复习宜昌专用 第二十一单元 价值评判,多元表达(课件: ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
第21单元:25张PPT
第二章 第二十一单元

说明方法 识别运用
为了突出事物的特征,阐述事理,必须使用一些说明方法。常用的说明方法有:举例子、分类别、列数据、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、引资料等10种。写说明文要根据说明对象的特点及写作目的,选用最佳方法。下面分别加以说明。
(1)举例子。举出实际事例来说明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解,这种说明方法叫举例法。运用举事例的说明方法说明事物或事理,要注意例子的代表性和适量性。
(2)分类别。将说明对象,按照一定的标准划分成不同的类别,一类一类地加以说明,这种说明方法,叫分类别。分类别是将复杂的事物说清楚的重要方法。
(3)列数据。为了使所要说明的事物具体化,还可以采用列数据的方法,以便读者理解。需要注意的是,引用的数据,一定要准确无误。
(4)作比较。说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使事物的特征显现出来。
(5)画图表。为了把复杂的事物说清楚,还可以采用图表法,来弥补单用文字表达的缺欠,对有些事物解说更直接、更具体。
(6)下定义。用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明叫下定义。下定义能准确揭示事物的本质,是科技说明文常用的方法。
(7) 作诠释。从一个侧面,就事物的某一特点做些解释,这种方法叫诠释法。定义法和诠释法常采用“某某是什么”的语言形式。一般来说,“是”字两边的话能够互换,就是定义;如果不能互换,就是诠释。
(8)打比方。利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法。
(9)摹状貌。为了使被说明对象更形象、具体,可以进行状貌摹写,这种说明方法叫摹状貌。
(10)引资料。为了使说明的内容更充实具体,可以引资料说明。引资料的范围很广,可以是经典著作,名家名言,公式定律,典故谚语等。
一篇说明文很少单用一种说明方法,往往综合运用多种说明方法。采用什么说明方法,一方面服从内容的需要,另一方面作者有选择的自由。是采用一种说明方法,还是采用多种说明方法,是采用这种说明方法,还是那种说明方法,可以灵活,不是一成不变的。
================================================
压缩包内容:
第21单元 积累拓展.DOC
第21单元 能力提升.DOC
第21单元.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖北省宜昌市
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助