[ID:2-6749369] [精]【备考2020】统编版语文中考一轮复习教材知识分册梳理03文学文化常识整理( ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
【备考2020】统编版语文中考一轮复习教材知识分册梳理03文学文化常识整理演示版(九下):13张PPT
【备考2020】统编版语文中考一轮复习教材知识分册梳理03
文学文化常识整理答案版(九下)
1.《祖国啊,我亲爱的祖国》作者舒婷,当代诗人,朦胧诗派代表之一,代表作有《致橡树》《双桅船》等。
2.《梅岭三章》作者陈毅。
3.①《月夜》选自《沈尹默诗词集》,作者沈尹默,诗人、书法家,主要作品有《秋明室杂诗》《秋明长短句》等。
②《萧红墓畔口占》选自《戴望舒选集》,戴望舒,现代诗人、翻译家,主要作品有诗集《望舒草》《望舒诗稿》《灾难的岁月》等。
③《断章》选自《鱼目集》,作者卞之琳,诗人、翻译家,“新月派”诗人,主要作品有诗集《鱼目集》《慰劳信集》《雕虫纪历》,合集《汉园集》。
④《风雨吟》选自《芦荻诗选》,作者芦荻,主要作品有诗集《桑野》《驰驱集》等。
⑤《泥土》选自《鲁黎诗选》,作者鲁黎,主要作品有诗集《醒来的时候》《锻炼》《时间的歌》等。
4.《海燕》选自《高尔基文集》,是高尔基写的短篇小说“幻想曲”《春天的旋律》的结尾部分。高尔基,苏联作家,代表作有自传体小说《童年》《在人间》《我的大学》等。
5.《孔乙己》选自《呐喊》,作者鲁迅。
6.《变色龙》选自《契诃夫小说选》,作者契诃夫,俄国作家、戏剧家,代表作有小说《第六病室》《装在套子里的人》、剧本《樱桃园》等。
7.《溜索》选自《遍地风流》,作者阿城。
8.《蒲柳人家》作者刘绍棠,主要作品有《蒲柳人家》《京门脸子》《运河的桨声》《蛾眉》等。
9.《鱼我所欲也》选自《孟子·告子上》,《孟子》是孟子及其门人所作,是儒家重要经典之一。孟子,名轲,字子舆,邹(现在山东邹城市)人,思想家,教育家,是孔子之孙孔伋的再传弟子。战国时期的思想家、教育家、散文家、政治家。孟轲发展了孔子的“礼治”和“德政”思想,提倡“道”,主张“仁政”,“民贵君轻”,被称为“亚圣”,地位仅次于孔子。其思想与孔子思想合称为“孔孟之道”。南宋时朱熹将《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合在一起称“四书”。“五经”为《诗经》《尚书》《礼》《易经》《乐》《春秋》。
10.《唐雎不辱使命》选自《战国策·魏策四》。《战国策》是西汉末年刘向根据战国的史书整理编辑的,共三十三篇,十二策。不辱使命,意思是完成了出使的任务。
11.《送东阳马生序》选自《宋学士文集》,作者宋濂,字景濂,号潜溪,元末明初著名政治家、文学家、史学家、思想家,与高启、刘基并称为“明初诗文三大家”,被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”。序,文体名,这是一篇赠序。
================================================
压缩包内容:
【备考2020】统编版语文中考一轮复习教材知识分册梳理03文学文化常识整理打印版(九下).docx
【备考2020】统编版语文中考一轮复习教材知识分册梳理03文学文化常识整理演示版(九下).pptx
【备考2020】统编版语文中考一轮复习教材知识分册梳理03文学文化常识整理答案版(九下).docx
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.19M
语文精优课

下载与使用帮助