[ID:2-4685266] [精]专题四:辨析或修改病句(原卷+解析卷)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
专题四:辨析或修改病句(包括成语、熟语)
考点定位:借助基本的语法知识,辨析、修改常见病句(搭配不当、语序不当、否定词使用不当、成分残缺、成分多余、结构混乱等)。具体表现为:辨析句子有没有语病,对病句提出修改意见,修改语段中有语病的句子。
二、 病句类型。
1、成分多余(重复罗嗦)
2、成分残缺(缺少主语、谓语、宾语、中心语)
3、搭配不当 ( 主语和谓语不搭配、动词和宾语不搭配、主语和宾语不搭配、
定语和它的中心语不搭配、状语和它的中心语不搭配、关联词语不搭配)
4、语序不当(词语、短语前后位置颠倒)
5、否定不当 (多用否定词,导致意思改变)
6、句式杂糅(结构混乱,两句或多句话杂糅在一起,导致语意不明)
7.不合逻辑(两面对一面,一面对两面、前后矛盾等)
三、修改病句口诀
诊断句子有无病,七个方面要查清。一看成分缺不缺,缺的成分要补全。
二看搭配当不当,不当之处改流畅。三看指代明不明,不明之处要注清。
四看用词当不当,恰当词语来换上。五看意思重复否,重复词语要赶走。
六看句子矛盾处,去矛除盾要摆平。七看分类当不当,异类事物另置放。
四、判断语病方法
中心定位法(提取主干法)——句子的主干是语句的基础,不可随意改变,否则会使人误解原意,提取主干时要辨认主干是否有毛病,是否有成分残缺,是否有主谓、动宾搭配不当等毛病,若有就要先改正。
五、修改病句常用方法(增、删、调、换)
================================================
压缩包内容:
专题四、辨析或修改病句原卷.doc
专题四、辨析或修改病句解析卷.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.25M
语文精优课

下载与使用帮助