[ID:2-3910838]备战2018年中考语文考点一遍过:考点02 字形(解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
字形是中学生学习的重点,汉字的正确书写是中学生必须掌握的基本技能。从近几年各地的中考实际命题情况来看,字形题所选的汉字都是考生平时易写错的字,难度不大。从题型上看,有正选(无错)、负选(有错)等形式;既有传统的对字形单独命题的题型,也有结合字音、词语混合命题的题型。命题材料的选择灵活多变,从课本内容到鲜活的媒体语言,从四字成语到多字的熟语,从口语到书面语,都可以成为命题材料,这对考生的语言基础知识积累提出了更高的要求。因此,考生备考时要加强对形异字、形似字的辨识积累。此外,考生还要重视对成语、熟语意思的解读,以提高自己辨识错别字的能力。
1.下列词语书写没有错别字的一项是(   )
A.御聘 瞟缈 愚蠢 孤苦伶仃
B.贮立 赠送 倏地 迫不及待
C.斑蝥 灌溉 臃肿 见异思迁
D.流淌 狭溢 长喙 一尘不染
【答案】C
2.下列词语书写有误的一项是(   )
A.束缚  锤炼  心潮澎湃  浮想联翩
B.婀娜  患难  纵横决荡  与日具增
C.晕圈  缅怀  黄绿错综  坦荡如砥
D.落寞  赋予  老骥伏枥  沁人心脾
【答案】B
【解析】B项,“具”改为“倶”。
3.下列词语书写完全正确的一项是(   )
================================================
压缩包内容:
考点02 字形-备战2018年中考语文考点一遍过.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:812.08KB
语文精优课

下载与使用帮助