[ID:2-3910830]备战2018年中考语文考点一遍过:考点09 结构混乱(解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
句子里各个成分之间的关系没有处理好,不符合语法规则,这种语病叫结构混乱。结构混乱最常见的两种类型是句式杂糅和中途易辙。“句式杂糅”是把两种或两种以上的句式混杂在一个句子中,该结束的地方不结束,前后交叉错叠,使语意不明确,形成语病。句式杂糅是高考考查的热点,几乎每年都会涉及。“中途易辙”的特点是前后两句话要表达的是两个不同的意思,但转到后一句话的时候,主语却没有及时转换,导致结构混乱。
1.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.我国首次实现万米海底的巡航遥控和实时视频影像传输播放,这一最新科技成果靠的是我国自主研发的“海斗号”自主遥控水下潜水器取得的。
B.《人民日报》官方微博点评称:以梦为马,不负韶华的国足在长沙雨夜击败韩国,拿到了本届12强赛首胜,延续着进军2018年世界杯。
C.2016年,被冠以“网友制造”的“洪荒之力”“吃瓜群众”“工匠精神”“小目标”等年度流行语瞬间蹿红,但又很快从舆论中降温。
D.随着国人消费观念的转变和旅游业的快速发展,近年来旅游部门将开发新的旅游景点,推出新的旅游项目,以最大限度地满足市场需要。
【答案】C
2.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.破解“黄金周难题”,迫切需要切实制定、落实好错峰休假、带薪休假,让人们多一些休假的选择,而不是只能在黄金周期间扎堆出行。
B.不少人都会用眼镜布来擦拭眼镜上的灰尘,一些专家表示并不认同这一做法是正确的,因为多数眼镜布造价低廉,纤维间隙较大,用它擦眼镜只会适得其反。
================================================
压缩包内容:
考点09 结构混乱-备战2018年中考语文考点一遍过.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:689.7KB
语文精优课

下载与使用帮助