[ID:2-3910826]备战2018年中考语文考点一遍过:考点08 成分残缺或赘余(解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
句子要表达完整的意思,就要结构完整,如果结构不完整,表达意思就不清楚,就会出现“成分残缺”的毛病。句子成分的省略和句子成分的残缺不是一回事,在省略句中,省略成分不用补出来,句子仍表意明确;成分残缺的句子读起来别扭,给人以不完整感。常见的成分残缺的语病主要有以下几种:1.主语残缺;2.谓语残缺;3.宾语中心语残缺;4.介词残缺。
句子成分赘余是病句中一个重要类型,也是近年来高考考查的重点。成分赘余包括主语赘余、谓语赘余、宾语赘余和修饰成分赘余等。句子成分赘余无外乎以下几种:一是修饰语叠床架屋,二是词语同意重复,三是修饰语与中心词重复。因此我们要注意经常整理一些典型例子,多积累一些材料,培养自己敏锐的语言感受能力。
1.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.通过学校举行的“最美和声”歌唱比赛活动,使我们宏志班锻炼了组织能力,提升了歌唱水平,增强了集体意识,彰显了青春活力。
B.“两让两争取”这一办学思路的提出,目的是切实提高学校的办学水平,争取得到社会的广泛认可,使实验中学真正成为全省乃至全国的一流名校。
C.根据各种民意调查显示,人们高度钦佩中央的反腐勇气,坚决拥护中央对所有贪官开展调查的决定,这是中国民间广大群众的普遍心声。
D.在竞争激烈的CBA中,本赛季崛起的辽宁队凭借数次的“疯狂第四节”创下了17连胜的佳绩,连胜的质量和长度较以前均有所提高。
================================================
压缩包内容:
考点08 成分残缺或赘余-备战2018年中考语文考点一遍过.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:634.18KB
语文精优课

下载与使用帮助