[ID:2-3910824]备战2018年中考语文考点一遍过:考点07 搭配不当(解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
搭配不当是人们在使用语言过程中极易出现的病句类型,也是高考重点考查的病句类型。这种病句类型之所以会经常出现,是因为句子中出现了因结构复杂而导致的前后难以照应、顾此失彼等搭配不当现象。掌握这一特点,对于辨析病句会有好处。搭配不当的常考方向有:主谓搭配不当(主要表现为谓语不能陈述主语,有时主语或谓语由联合短语充当,其中一部分不搭配)、动宾搭配不当(主要表现为动词不能支配宾语或者一个动词不能支配多个宾语或者多个动词不能支配一个宾语)、主宾搭配不当(主要包括一主一宾搭配不当、一主多宾搭配不当、多主多宾搭配不当)、关联词语搭配不当(表示分句之间各种关系的关联词语必须成套使用,否则就会搭配不当)。
1.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.虽然精彩绝伦的CBA总决赛已落下帷幕,但那跌宕起伏的过程、充满血性的身影、顽强拼搏的精神依然闪现在人们的脑海中,挥之不去。
B.余秋雨用平易近人的语调,与大家一起探索中华民族的集体人格,让现场书友领略了一番堪称文化盛宴的“君子之道”。
C.直选产生的乡镇长既要对上级负责,也必须对百姓负责。“乡官”们的政治生命的长短,将在很大程度上取决于群众的拥护。
D.近年来,在腾格里沙漠腹地建起的工业园区将污水排进腾格里沙漠深处。专家透露,沙漠地下水一旦被污染后,再想治理好几乎是不可能的。
================================================
压缩包内容:
考点07 搭配不当-备战2018年中考语文考点一遍过.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:392.78KB
语文精优课

下载与使用帮助