[ID:2-3910818]备战2018年中考语文考点一遍过:考点06 语序不当(解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
语序不当主要是指句子中词语或分句的顺序不合理,即不符合语法习惯或不符合事例。中考常见的有六种病句类型,语序不当列在首项。但语序不当造成的语病,并没有引起我们足够的注意,或者说,我们做题时,思维有定式,一般都先从成分是否残缺、搭配是否合理入手思考。语序不当因为其结构完整、表意基本清晰而容易被广大同学忽略,成为辨析病句中的“隐性杀手”。
1.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.世人皆知郑和下西洋,却不知同在永乐年间,钦差大臣亦失哈多次从松花江到黑龙江入海口,建立了一条东北亚“丝绸之路”。
B.为适应职业资格证书制度改革工作的需要,人社部对技能人员职业资格证书进行了改版,改版后的职业资格证书由人社部统一印制。
C.在科技发展的道路上,科学工作者正发挥着他们每个人身上无穷的蕴藏着的科学精神。
D.比眼镜蛇毒性高50倍的“蓝环章鱼”出现在澎湖鸟屿海域,它遇骚扰或攻击会以有毒的喙反咬,被咬后全身麻痹致死,目前尚无解毒剂。
【答案】B
2.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.家长到学校政教处为了弄清楚孩子在学校打架这件事同政教处主任进行了一次认真的交谈。
B.腐败现象不是由市场经济取向的改革造成的,不是市场经济的产物,而恰恰是尚未真正建立起平等竞争的市场经济。
================================================
压缩包内容:
考点06 语序不当-备战2018年中考语文考点一遍过.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:415.7KB
语文精优课

下载与使用帮助