[ID:2-3910804]备战2018年中考语文考点一遍过:考点04 正确使用标点符号(解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
中考对本考点的要求为:正确使用标点符号。从近几年的考情来看,中考一般不直接考查标点符号的作用,而侧重于考查标点符号的使用正确与否。从题型来看,中考对标点符号的考查主要有两种考查形式:一是客观选择题,要求考生选出标点符号使用正确或不正确的一项;二是在表达应用中,以填空题的形式进行考查。
标点符号的考查热点大致可以分为以下三类:一是顿号、逗号、分号、句号的使用,二是引号与其他标点符号的连用,三是破折号、冒号的用法。中考无论怎样考查,都要求考生掌握标点符号的使用规则,进而形成完整的知识体系。结合实例掌握规则,通过实战提高实际应用能力应是考生备考的主要策略。
1.下列各项中,标点符号的使用不规范的一项是( )
A.通过各级党委政府的不懈努力,受灾群众今年过年有肉吃、有水果、干果吃,吃的、住的、穿的都不愁。
B.知识—学识—才识—器识,共同构成一个人的生存智慧和生命活力,完善着人的气质和魅力。
C.中国人听戏时,名角儿一亮相,许多人鼓掌叫好,这叫“碰头彩”;角色表演得精彩,全场欢呼喝彩,这是“满堂彩”。
D.最近英国有关方面就“什么是幸福”这个问题做了一个调查,结果显示,不少人认为“有工作就有幸福,薪酬高低是其次”。出现这一现象的原因是失业的人太多了,一职难求。
================================================
压缩包内容:
考点04 正确使用标点符号-备战2018年中考语文考点一遍过.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:751KB
语文精优课

下载与使用帮助