[ID:2-6646835] 2020版高考语文考前一个月天天练10 语用+默写+论述类文本阅读(课件+学 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
10:28张PPT
10 语用+默写+论述类文本阅读
(限时:30分钟 满分:35分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(9分)
网红书店的井喷式发展引起舆论关注的同时,也引发业界的广泛思考。有人认为人气会给书店带来更大收益,书店走网红路线    ;有人认为卖书才是书店的主业态,阅读文化传播最终还需要主业态支撑;还有人认为(    ),一方面通过网络宣传吸引更多的读者,另一方面也要提供有内容价值的服务。
近两年,“书店+咖啡”“书店+文创”“书店+住宿”等模式    。书店逐渐从单一的纸质图书购买地,变成一个集书籍、文化用品展卖、休闲茶歇、亲子互动等功能于一体的综合服务空间。
人际关系的网络营销使书店变网红,网红书店本质上赋予更多的社交属性。从产业发展的角度看,这无疑是一种商业模式创新。面对纸质出版行业的    、网络阅读习惯日渐养成,传统书店的产业转型已是    。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  )
A.无可非议 层出不穷 落寞 势在必行
B.无可厚非 屡见不鲜 落寞 大势所趋
C.无可厚非 层出不穷 失落 大势所趋
D.无可非议 屡见不鲜 失落 势在必行
答案 B
解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。①无可非议:没有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。无可厚非:也说未可厚非,不可过分指责、苛求。前文是“有人认为人气会给书店带来更大收益,书店走网红路线”,这是赞同之意,故用“无可厚非”。②层出不穷:形容事物连续出现,没有穷尽。屡见不鲜:形容事物看见过多次,就不会觉得新奇。由上下文可知,现在此种现象很多,应用“屡见不鲜”。③落寞:寂寞;冷落。失落:精神上空虚或失去寄托。前文是“面对纸质出版行业”,应用“落寞”。④势在必行:指某事根据事物的发展趋势必须做。大势所趋:整个形势发展的趋向。前文是“网络阅读习惯日渐养成,传统书店的产业转型已是”,故用“大势所趋”。故选B。
2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  )
A.要在公益与商业之间把握一个平衡的临界点
B.要在商业与公益之间控制一个平衡的临界点
C.要在商业与公益之间把握一个平衡的临界点
D.要在公益与商业之间控制一个平衡的临界点
答案 C
解析 本题考查语言表达连贯的能力。A、D两项,括号后面说“一方面通过网络宣传吸引更多的读者,另一方面也要提供有内容价值的服务”,因此前边应该说“商业与公益”,遵循一一对应的原则,故排除;B项,“控制……临界点”搭配不当,应该是“把握……临界点”,排除。故选C。
================================================
压缩包内容:
10.doc
10.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.66M
语文精优课

下载与使用帮助