[ID:2-6483664] 2020版高考语文三轮考前冲刺(全国版)强化练(3份)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================

强化练一 词语专项练
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  )
文学翻译是否能够准确传达原著精神?事实上,不懂法语的林纾和精通法语的寿昌之间的合作,早在19世纪末,就已经向中国的读者________了文学翻译中的一个事实:翻译就是两种或者两种以上语言的合作。这意味着文学的翻译,就是不同时代的合作,不同文化的合作,还有不同人生经历的合作。也许正因如此,有关具体的翻译作品的质疑之声,总是________。当文学翻译从襁褓里的婴儿成长为一个巨人之后,质疑之声也变得越来越响亮。
多年来,总是有人________地强调时代的差异、文化的差异和个人生活经历的差异,如何在翻译的过程里伤害文学作品原作的精神。我的看法恰恰相反,我认为文学之所以长盛不衰,就是得益于差异的存在。
我________,由于语言的不同,再加上文化的差异、时代的差异和个人生活背景之间的差异,一部文学作品在翻译成其他语言的过程中,会丢失某些母语的特征和某些原作的特征,这是不可避免的,但是不能以此作为标准,来衡量一部文学作品的翻译是否成功。
A.阐明 不绝如缕 滔滔不绝 承认
B.挑明 不绝如缕 喋喋不休 认为
C.挑明 不绝于耳 喋喋不休 承认
D.阐明 不绝于耳 滔滔不绝 认为
答案 C
解析 阐明:讲明白道理。挑明:说透,揭穿。根据语境,宾语是“一个事实”,应选“挑明”。不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。不绝于耳:声音不断地在耳边回响。根据语境,此处所指对象是“质疑之声”,应选“不绝于耳”。喋喋不休:唠唠叨叨,说起来没完没了。滔滔不绝:形容话多,连续不断,没完没了。此处说的是一些人反复多次、没完没了地强调,应选“喋喋不休”。认为:对人或事物确定某种看法,做出某种判断。承认:表示肯定,同意,认可;国际上指肯定新国家、新政权的法律地位。“认为”偏重于主观的看法,主观的判断;“承认”偏重于对客观事实的认可。根据语境,应选“承认”。
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  )
全媒体时代会给舆论生态带来怎样的影响?一方面,是传播主体的大幅增加和“信息海洋”边界的极大扩展。另一方面,信息爆炸,反而会让有效信息被淹没,让人徒增骑马找马的无奈;资讯增多,各种各样的虚假新闻也________。信息传播也可能传播失真,观点表达也可能观点极化,情感传递也可能情绪泛化,舆论场上的这些新变化,既增加了舆论引导、凝聚共识的难度,同时也恰恰说明:信息芜杂,优质内容依旧是稀缺资源;________,主流声音依然是刚性需求。
================================================
压缩包内容:
强化练一.docx
强化练三.docx
强化练二.docx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:204.86KB
语文精优课

下载与使用帮助