[ID:2-3810698][精]2018年高考语文三轮仿真大演练(九)(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考语文三轮仿真大演练(九)
语文试题
本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卷上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将答题卷交回。
第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
古代女子以黛画眉,故称黛眉。宋词中对于眉毛的描写非常多,《全宋词》中"眉"字出现的次数达到一千五百零九次。从审美学上来看,眉毛在人的面庞上的作用不容忽视,往往起到画龙点睛之作用。在一首诗词作品中,对于眉黛的描写,能体现女子的美貌动人。"层波潋滟远山横,一笑一倾城"(柳永《少年游》)描写了一个漂亮的歌女,眉毛像远山一样,眼波流转,千娇百媚。"远山眉黛长,细柳腰肢袅"(晏几道《生查子》)也是通过描写远山眉、细柳腰,向读者展示出了女子的美貌。
宋人认为,眉毛是很好的表现情感的工具。通过对眉黛的描写,还可以表现委婉细腻的情感。宋代词人陈三聘在《鹧鸪天》中写道"春愁何事点眉山",把女子画眉和春愁结合在了一起。同样用眉黛来表示愁情的,还有如"金缕歌中眉黛皱。多少闲愁,借与伤春瘦"(石孝友《蝶恋花》)以及"眉黛只供愁,羞见双鸳鸯字"(贺铸《忆仙姿》)。可以看出,宋词中关于眉的描写,很多时候都和"愁绪"这个意象联系在一起。眉黛代表女子,以眉而写愁绪,体现了古代女子的惆怅心理和孤苦命运。欧阳修的《诉衷情·眉意》中有这样的词句:"都缘自有离恨,故画作、远山长。""远山"指的是北宋时期十分流行的一种眉形画法--"远山眉",即眉毛细长而舒扬,颜色略淡。古人常以山水来表达离别之意,歌女画眉作"远山长",表明了她内心的凄苦之情,因为她"自有离恨",故而将眉毛化作远山之形。
==============================
展开
  • 试卷类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:320.5KB
语文精优课

下载与使用帮助