[ID:2-3739260]上海市各区2017年高考语文二模试卷分类汇编:现代文阅读一
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
上海市各区2017年高考二模语文试卷分类汇编:现代文阅读一
宝山区
(一)阅读下文,完成第3-8题。(16分)
①长期以来,中国流行的几乎所有法学理论教科书都把法律上的“义务”解释为国家通过法律强加给法律主体的负担和不利。这种对“义务”做出的负价值定位是武断的,因为根据自然法学传统,法律上的义务并不能由国家随意规定,而是源自于自然法的义务,即源于道德义务。源自于道德义务的法律义务是远比“权利”重要得多的正价值概念。
②与“义务”一语准确对应的概念是“应当”。“应当”是一个表达精神现象的用语,是指社会群体对某种行为的看法——正确的且必须的。当社会群体用“应当”这一概念把某主体同某行为具体联系起来时,就意味着,该主体负有作(或不作)某行为的义务。义务就是主体作(或不作)某行为的应当性。
③“应当”并不是社会群体随意的看法,而是群体的每一个个体成员依据自身的良心体验形成的对外界行为的看法。一个人在外地听说自己的爷爷生病了,他的第一感受就是“我应当回去照顾爷爷!”这里的“应当”完全产生于主体自我良心的内省式要求。一般来说,每个人都会由自我良心自发地产生这种原始的义务要求。但是,如果某A比较另类,在听说爷爷生病之后毫无反应、沉迷于各种娱乐活动,与其相处的群体其他成员就会告诉他:“你应当回去照顾爷爷!”群体成员对A提出的“应当”,就是赋予A一项义务。社会群体成员们之所以对A提出这种要求,是因为,该群体中的每一个成员都从自我经历的爷爷生病时的良心感受出发认为:回去照顾爷爷是正确的,也是必须的。
================================================
压缩包内容:
上海市各区2017年高考语文二模试卷分类汇编:现代文阅读一.doc
展开
  • 试卷类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:901.67KB
语文精优课

下载与使用帮助