[ID:2-6415710] 2020届高考语文一轮总复习:小说主旨、标题2类题(共56张PPT)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
(共56张PPT) 第三部分 现代文阅读 思考角度 文中对应的答案要点 从人物形象入手 作者以富含情感的笔调去写孩子的故事,描摹细致而生动,体现了作者对孩子童真童趣的欣赏 从人与人的关系(社会环境) 描写和谐的家庭关系、慈爱的母亲等,表现了对母爱的赞扬,对和谐的人际关系、家庭关系的肯定 从主旨入手 写孩子喜爱小动物、对生命的喜爱,是对善良人性的礼赞 思考角度 文中对应的答案要点 从标题入手 小说的题目“走眼”意思是“看错、出现失误”;是通过“买玉”这一事件来表现“走眼”的,表面上好像赵老板走了眼,实际上是技不如人、不守行规的李老板走了眼。题目暗含着讽刺意味 从情节入手 赵老板凭借自己高超的技艺热心地替人鉴定了钧瓷;买玉时由对卖玉的人怀疑进而洞悉李老板的为人,面对李老板尖刻的奚落,又没有拆穿其行为;而奸诈的李老板落得个关门走人的结局。赵老板的故事说明了诚实、宽厚做人的重要性 从人物形象入手 小说开篇先点出赵老板的“内行,眼力好”,鉴定钧瓷时用“淡淡”“朗声”等神态描写,表现了他的自信、沉稳、果断和为人仗义。买玉时的踱步的动作,皱眉、不动声色的神态,表现了他对卖玉人的行为动机的洞察。明知李老板设局使诈,但默不作声不施报复的行为,显示了他宽厚和善良的特点。小说通过这一人物的描写,表现了诚信、宽厚、与人为善的主旨 角 度 作用分析 标题与情节的关系 看标题是否是小说的线索,以组织全文;是否设置了悬念,以吸引读者;是否是对情节的概括 标题与形象的关系 看标题是否为塑造和突出人物形象服务,是否暗示了人物命运,是否是对人物性格特点的概括 标题与环境的关系 看标题是否交代了时间、地点、环境,是否创设了故事背景,渲染了环境气氛;是否有深层次的社会性含义 标题与主题的关系 看标题是否运用双关、比喻、反语、象征等手法,寄托情感深化主题;是否具有某种象征意义;是否对主题有画龙点睛的作用 艺术效果 看标题本身是否有鲜明的艺术特点,如形象生动、言简意赅等;看标题是否引起读者的阅读兴趣,给读者带来深度思考
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.04M
语文精优课

下载与使用帮助