[ID:2-6415707] 2020届高考语文一轮总复习:小说语言类2大题型(共32张PPT)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
(共32张PPT) 第三部分 现代文阅读 思考角度 文中对应的答案要点 修辞手法 这句话运用了比喻手法。马骁驭“心里的那根栏杆”,比喻马骁驭对吴秋明的戒备,“抬起来”比喻放弃戒备 关键词语 关键词语是“抬”“通过”。从后文的情节看,文章几次写到马骁驭有拥抱吴秋明的感动和冲动。以这句话为背景来理解“抬”和“通过”的意思,应该是暗示吴秋明已经走进了马骁驭的内心 解题示范 从描写技巧分析语言在简洁传神、细腻逼真、生动形象 角度判定分地描摹人物动作、神态与内心世界,表现出 析 独特个性特征这一方面的魅力 中 从语言运用分析语言运用的修辞手法及作用分析词语 的手法角度(动词、形容词、副词等)的锤炼、句式(长 判定分析 短句的交错运用,整句与散句的运用等)特 点及效果 从语言风格 角度判定分 分析语言的幽默风趣、典雅庄重、含蓄蕴藉 析 凊新明快、自然质朴、绚丽华美等特点
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.48M
语文精优课

下载与使用帮助