[ID:2-6212176] 正确使用词语(包括熟语) 2020年高考语文易错知识点 Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
正确使用词语(包括熟语)
易错点1 实词辨析

1.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )
①文学艺术创作来源于生活。作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的真实人物为 创作而成的。
②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生了侧翻事故,交通、消防等部门的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧急 。
③保险丝是电路安全的报警器。当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会 ,从而切断电源,保障线路和电器的安全。
A.原型 处置 熔化
B.原形 处治 熔化
C.原形 处置 融化
D.原型 处治 融化

【错因分析】近义词词义各有侧重,如果词义不明,对上下文分析不明确,则容易选错。本题考查的都是两字词语,且有相同的词素,平时的使用率也很高。从所给语段的语境角度而言,此题的难度不大,但是要准确区分这几组词语,特别是三四两空的两组词语,还是有一定难度的。
【试题解析】此题考核近义词辨析。注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角度区分,此题注意不同语素的区分,运用组词法即可,如第一组可以另组词语“模型”“形状”, “模型”更合理,由此可见应选择“原型”;第二组可以组词“安置”“惩治”,“安置”更合理,由此可见应选择“处置”;“融化”多为“冰雪”等,“熔化”多为“固态”变为“液态” 由此可见应选择“熔化”。这样答案就出来了。
【参考答案】A


辨析词语一定要坚持“同中求异”的基本原则,注意以下几个方面:
①词义轻重不同,有些近义词的细微差别表现词义的轻重不同。
②范围大小不同,有些近义词词义涵盖的范围大小不同。
③适用对象不同,有些近义词所表示的概念相同,但适用对象不同,有上下、内外等之分。
④语体色彩不同,有些近义词词义体现出的庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和直露以及文、白、雅、俗等不同色彩,虽然意义相同或相近,但各适用于不同场合。
⑤感情色彩不同:有些近义词词义附带的表现为感情上的某种倾向、情调不同。
⑥搭配关系不同,有些近义词基本义相同,但搭配有别,不能混用。
⑦语法功能不同,有些近义词的差别表现在句法功能的不同上。
⑧词义侧重点不同:有些近义词词义侧重点不同。

1.依次填入下列句子中横线上的词语,正确的一项是( )
================================================
压缩包内容:
正确使用词语(包括熟语) 2020年高考语文易错知识点 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:146.49KB
语文精优课

下载与使用帮助