[ID:2-6159696] 人教版语文高三一轮复习教学资料、复习补习资料:第19讲 总复习:常见修辞 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
常见修辞手法及运用
考点透视
考点明确
关于高考语文对修辞手法的考查,《考试说明》明确规定:正确运用常见的修辞方法。常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问。能力层级为E。
  这些修辞手法都是学生常见、常用或熟悉的。高考试卷中对修辞方法的考查,不考概念,而是考查在具体的语言环境中对常用修辞格进行判断、评价及运用的能力。重点考查判断修辞方法使用的优劣和运用修辞方法表达的能力。
命题趋势
前几年多以判断选择的形式出现,但近年来更注重对修辞方法具体运用的考查,多以文字题的形式出现,放在以下题中去考:
1、诗歌鉴赏题中,结合诗句内容考查修辞方法的判断和应用效果。
2、文学作品阅读题中,结合文章内容考查修辞方法所表达的内容及作用。
  3、语言应用题(第六大题)中,根据表达需要运用修辞方法造句,主要在仿句中考查。
知识讲解
【熟悉常见的修辞手法 常见的几种修辞手法】
比喻
构成条件:一是比喻的本体和喻体是本质不同的两类事物,二是本体和喻体两事物在某一方面具有相似点。
比喻的类型
明喻
本体喻体都出现,中间用比喻词“像”、“似”、“仿佛”、“犹如”等联结。如,
叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
暗喻
本体喻体都出现,中间用“是”、“成了”、“变成”等联结。如,
清晨,花瓣上的露珠变成了粒粒珍珠。
借喻
本体不出现,无比喻词,直接出现喻体。如,
独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。
博喻
连用几个比喻从不同角度,运用不同的相似点对同一个本体进行描述。如,
层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。
运用比喻注意
词的比喻意不是比喻,如,
“我们要放下包袱,解放思想”,用的是“包袱”一词的比喻意,不看作比喻修辞。
同类相比不是比喻。如,
“小玲长得很像她妈妈”,表示推测、想象,不是比喻。又如,天好像要下雨了。
比喻的效果
使所描绘的事物生动、形象,用作说理,能使深奥的抽象的道理变得浅显通俗、生动。常用的术语有“生动、形象”、“化平淡为生动”、“化抽象为具体”、“化深奥为浅显”。
比拟
  就是把甲事物模拟作乙事物来写的修辞方法。
比拟的类型
拟人
赋予物以人的情态、感情或言行。如,
小溪一路欢歌,向着大海奔跑。
================================================
压缩包内容:
人教版语文高三一轮复习教学资料、复习补习资料:第19讲 总复习:常见修辞手法及运用(比喻、夸张、拟人、反复、对比等).docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:73.26KB
语文精优课

下载与使用帮助