[ID:2-4193788]2018小说复习备考:第七单元 情感
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第七单元 情感
一、教学目标
1.领会作品的内容和题旨;
2.理解情感在小说中的魅力和作用以及小说对情感的不同处理;
3.考察小说的情感要素及其与作品内容、题旨的关系;
4.了解现代小说的情感状况。
二、作品赏析
《山羊兹拉特》
1.艾萨克·什维斯·辛格及其创作
艾萨克·什维斯·辛格出生于波兰一个贫穷、有着犹太教传统的家庭。12岁时,因为读了陀斯妥耶夫斯基的小说《罪与罚》,他便立志要做个作家,拒绝像祖父和父亲那样继续当犹太教教士。15岁,他开始用希伯莱文写诗和短篇故事,其后又改用意第绪语为当地的犹太报刊写稿,并尝试把一些英文著作翻译成意第绪语。31岁,他随父母移居美国,依旧用意第绪语为一家报纸撰稿,同时坚持文学创作。
在创作方法上,辛格不赞成人们模仿先锋派作家。他说:“一支卡夫卡式的队伍将把文学扼杀。”在个人的文学趣味和创作风格上,辛格更接近19世纪的古典作家,因此在他的一些作品中,读者们甚至能够读出契诃夫的味道来。在20世纪作家群中,他的作品更富古典气质,笔法传统,文笔清晰简洁,大都是描写19世纪上半叶到20世纪上半叶的犹太人生活,尤其擅长神秘的宗教和魔鬼故事,代表作品有《傻瓜吉姆佩尔》《卢布林的魔法师》《庄园》《冤家,一个爱情故事》《萧莎》等。1978年,辛格荣获了诺贝尔文学奖,获奖理由是:“因为他的充满激情的叙事艺术,这种艺术既扎根于波兰犹太人的文化传统,又反映了人类的普遍处境。”
================================================
压缩包内容:
第七单元情感.doc
展开
  • 教案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:156.8KB
语文精优课

下载与使用帮助