[ID:2-4193782]2018小说复习备考:第四单元 人物
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第四单元 人物
一、教学目标
1.领会作品的内容和题旨;
2.认识小说中人物的地位和作用;
3.了解刻画人物的艺术手法;
4.了解“圆形人物”和“扁平人物”的区别。
二、作品赏析
《娜塔莎》
1.托尔斯泰及其创作
列夫·托尔斯泰,19世纪俄国最伟大的现实主义作家。鲁迅称他为“19世纪的俄国巨人”,列宁称他为“俄国革命的镜子”,把他的创作看成是“全人类发展中向前跨进的一步”。
托尔斯泰一生的思想一直在变化,他的创作也可分为三个阶段。
1852—1863年是他的早期创作阶段。在这个阶段,他发表了成名作自传体小说《童年》《少年》,反映了他对贵族生活的批判态度、“道德自我修养”的主张和擅长心理分析的特色。1854—1855年托尔斯泰曾参加克里米亚战争,几年军旅生活不仅使他看到上流社会的腐化,而且为以后在其巨著《战争与和平》中能够逼真地描绘战争场面打下了基础。在1863年的《哥萨克》中,托尔斯泰首次提出贵族知识分子与上流社会决裂,返回大自然、走平民化道路的主张。
1863—1880年是托尔斯泰的中期创作阶段。这期间他创作的长篇历史小说《战争与和平》成为其创作历程中的第一个里程碑。小说的中心思想是“人民的思想”,以四大家族相互关系为情节线索,展现了当时俄国从城市到乡村的广阔社会生活画面,气势磅礴地反映了1805—1820年之间发生的一系列重大历史事件,特别是1812年库图佐夫领导的反对拿破仑入侵的卫国战争,歌颂了俄国人民的爱国热忱和英勇斗争精神,也探讨俄国前途和命运,特别是贵族的地位和出路问题。小说结构宏大,人物众多,典型形象鲜活饱满,是一部具有史诗和编年史特色的鸿篇巨制。其后,他又完成其第二部里程碑式巨著《安娜·卡列宁娜》,小说艺术已炉火纯青。
=======================================
展开
  • 教案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:165.31KB
语文精优课

下载与使用帮助