[ID:2-4193778]2018小说复习备考:第二单元 场景
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第二单元 场景
一、教学目标
1.领会作品的内容与题旨;
2.认识场景描写在小说中的地位和功能;
3.了解场景描写方法和场景效果;
4.考察风景的意义和风景描写在古典小说与现代小说中的地位变化。
二、作品赏析
《炮兽》
1.雨果及其创作
维克多·雨果出生于法国东部一个军人家庭,受母亲的影响,从小崇拜法国早期浪漫主义作家夏多布里昂。10岁回巴黎上学,中学毕业入法学院学习,但他的兴趣在于写作,15岁时在法兰西学院的诗歌竞赛会上得奖,17岁在“百花诗赛”上得第一名,20岁出版诗集。雨果几乎经历了19世纪法国的一切重大事变。他一生饱受宠辱,当过法兰西学院院士、上院议员,也被迫流亡海外长达19年。在艰苦的流亡生涯中,他笔耕不辍,始终不向强权屈服。当英法联军火烧圆明园时,他是少有的凛然站出来谴责这一野蛮暴行的西方作家。他死时,法国举国志哀,上百万人为他送葬,死后被安葬在聚集法国名人纪念碑的“先贤祠”。
雨果被誉为19世纪法国浪漫主义最杰出的代表,法国文学史上最伟大的诗人和小说家之一。在长达60年时间里,他创作了26卷诗歌、20卷小说、12卷剧本、21卷哲理论著,合计79卷之多,为法国文学和人类文化宝库增添了一份辉煌的文化遗产。贯穿他一生活动和创作的主导思想是人道主义、反对暴力、以爱制恶。《巴黎圣母院》《悲惨世界》《海上劳工》《笑面人》《九三年》等长篇小说都是他的代表作。前三部小说恰如他在《海上劳工》的序言中所说的:人类面临着宗教的、法律的、自然的三种宿命;这三部小说正是描写这三种斗争。雨果在《悲惨世界》的自序中说:“只要本世纪的三个问题──贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱──还得不到解决……换句话说,只要这世界上还有愚昧和困苦,那么,和本书同一性质的作品
展开
  • 教案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:151.65KB
语文精优课

下载与使用帮助