[ID:2-3916482](实用类文本阅读探究)(5份打包)-2018年高三语文一轮总复习名师伴学
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习

[ID:2-3916482](实用类文本阅读探究)(5份打包)-2018年高三语文一轮总复习名师伴学

3个学币 (或普通点1个) 2017-10-06 01:58 下载0次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
探究
(1)从不同角度和层面发掘文本反映的人生价值和时代精神
(2)探讨作者的写作背景和写作意图
(3)探究文本中的某些问题,提出自己的见解
探究题是指开放性试题中带有对材料的研究、探讨、分析、整合,进而提出疑问、见解、建议或鉴赏评价的题目。从近几年的高考命题看,传记文本的探究主要考查从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神,探讨作者的写作背景和写作意图,探究文本中的某些问题,提出自己的见解。
“实用类文本阅读”探究题命题一般会在以下几方面做文章:在理性认知上做文章;在实践能力与实践体验上做文章;在文本的未定或空白点上做文章。
具体说来有以下几个设题角度:
1.从选材角度,对文本的社会价值提出自己的见解。
2.从结构角度,对文章的结构安排、艺术处理提出自己的看法。
3.从社会影响角度,对文本反映的人生价值和时代精神的探究。
例如:2016年新课标全国卷Ⅲ《一代通儒顾炎武》第(4)小题:后人将顾炎武“保天下者,匹夫之贱与有责焉”,归纳为“天下兴亡,匹夫有责”。请结合材料及相关知识,谈谈你对这一观点的看法。
4.从构思艺术角度,对标题成败的探究。
5.从文本疑点、难点和空白点等角度,探究并提出自己的见解。
例如:2016年新课标全国卷Ⅱ《吴文俊的数学世界》第(4)小题:作为一位杰出的数学家,吴文俊对物理学、文学艺术等也有广泛的的兴趣。请结合材料,就兴趣广泛与专业研究的关系进行分析。
实用类文本阅读探究题命题往往具有以下特点:
1.设题有规律。一般在文章的重点、疑难点等关键处设题。
2.设题讲根据。一般依据材料的内容(根植于文本)探讨研究,而不是随心所欲、任意发挥。
.思考有层次。要求考生从不同层面或角度思考,一般文本中少有现成的答案。
==================
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.36M
语文精优课

下载与使用帮助