[ID:2-3916322]专题02辨析并修改病句-备战2018年高考语文之纠错笔记系列
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
专题02 辨析并修改病句
易错点1 语序不当
1.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.现代通讯的发达使得书信这种古老的交流方式被大众逐渐遗忘,就算是一位学者他也未必清楚一封书信应该由称呼、正文、结尾、署名和日期五部分组成。
B.文学作品的魅力在于它剥夺了读者的现实感,赋予读者一种可供体验的情绪内容,使读者付出心甘情愿的代价。
C.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出疑问,经过几轮认真的讨论和修改,最终达成共识。
D.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
【错因分析】语序不当是指在造句时词语或分句的排列顺序或不符合语法结构的规则,或不符合人们的习惯,从而造成文理不通的语病。语序不当一般有以下一些情形:①多层定语语序不当;②多层状语语序不当;③虚词的位置安排得不恰当,特别是“把”字短语位置不当;④分句语序不当;⑤主语与关联词语或并列词语语序不当。学生做题时要仔细分辨,平时养成规范用语的习惯。否则就分辨不清,即便做对题目,也是知其然不知其所以然。·
【参考答案】A
语序不当是病句常见的类型,主要有定语语序不当、状语语序不当、修饰语语序不当、关联词语语序不当、逻辑语序不当等。
================================================
压缩包内容:
专题02辨析并修改病句-备战2018年高考语文之纠错笔记系列.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:888.2KB
语文精优课

下载与使用帮助