[ID:2-3897962]湖南省益阳市箴言中学高考教学研讨会资料(2017年9月):2017年语文高考考 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2017年语文高考考情分析
一、今年高考的基本情况
1.高考成绩情况。全省语文96.88分(去年92.46分)。
2.试卷新变化。就形式而言,和去年相比,有四大变化:
(一)、舍弃了往年的选做题,全部变成必考题。
除去语言文字运用题的20分和作文的60分,剩下的70分由现代文阅读和古代部分平分,各占35分。现代部分为论述类、文学类、实用类,古代部分为文言文、古代诗歌、名篇名句默写。体现了古今的均衡性,也有利于选拔的公平性,更有利于对学生语文素养的全面考查。
(二)、阅读文本更精简。
因为选做题变成了必做题,就比往年多出一道现代文阅读题,势必会加重学生的做题负担,需要耗费更多的时间完成。所以试卷中所选取的阅读文章,特别是现代文阅读篇幅明显缩减,以减轻学生阅读负担。
(三)、题型分值设置有变化。
语言文字运用题题型有部分变化:19题由近几年的连贯、关联词变成了表达得体;21题由原来的图文转换变成了语段纠错。增加客观题的比重,减少主观题的比重。客观题由去年的10道题变成今年的13道题,并增加了双选的比重,分值由32分变成43分;此长彼消,主观题不管在题量上还是在分值上的比重自然都会减少。这既节省了考生的做题时间,也增加了考试的区分度。
================================================
压缩包内容:
湖南省益阳市箴言中学高考教学研讨会资料(2017年9月):2017年语文高考考情分析.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省益阳市
  • 文件大小:132.36KB
语文精优课

下载与使用帮助