[ID:2-3895844]2017-2018学年高中语文(人教版)选修中国现代诗歌散文欣赏单元质量检测三( ...
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/选修教材(资料版本未分类)
资料简介:
==================资料简介======================
单元质量检测三
一、基础巩固
1.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是(  )
A.恫吓/吓唬  负荷/荷枪实弹
伺候/伺机而动 露骨/出头露面
B.停泊/湖泊 悖谬/未雨绸缪
掣肘/擘肌分理 行头/行家里手
C.纰漏/蚍蜉 对峙/恃才傲物
蜿蜒/剜肉补疮 箴言/三缄其口
D.积淀/靛蓝 干劲/劲旅强敌
机杼/毁家纾难 朔风/探本溯源
解析:A项,“荷”均读“hè”。C项,“蜿/剜”均读“wān”。D项,“淀/靛”均读“diàn”。
答案:B
2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )
A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相形见绌,不能让人满意。
B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化的举措。
C.观众期盼已久的歌剧《三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人赞叹不已。
D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无法预料。
解析:B项,“东山再起”指再度出任要职,也比喻失势之后重新恢复地位,是褒义词,不能用于违法现象,此处可用“死灰复燃”。
答案:B
3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
================================================
压缩包内容:
2017-2018学年高中语文选修中国现代诗歌散文欣赏(人教版)单元质量检测三+word版含答案 .doc
展开
  • 试卷类型:单元测试
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:广东省
  • 文件大小:166.01KB
语文精优课

下载与使用帮助