[ID:2-3782731]冀教版小学语文五年级上册专题训练【积累运用专项】二(含答案)
当前位置: 语文/小学语文/冀教版/五年级上册/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
冀教版小学语文五年级上册【积累运用专项】二
一、名言警句积累。(34分)
1.张海迪曾说过:“____________很痛,但痛我也要活着,我要活得好好儿的,我还要活出生命的____________。”这写出了她顽强的意志和乐观的生活态度。
2.____________作家奥斯特洛夫斯基说过:“每当回忆往事的时候,能够不为____________而悔恨,也不因碌碌无为而____________。”
3.《长歌行》中告诫人们要珍惜时间、勤奋努力的诗句是:________________,____________________________。
4.诚信是中华民族的传统美德。我国古代典籍中有不少从不同方面警示大家时时处处讲诚信的语句。《论语·颜渊》中所讲的“________________________”告诉我们取信于民对于一个国家的重要性;《论语·为政》所说的“________________________________”指人不讲信用是不行的;《老子·六十三章》中提到的“________________________”意思是轻易许下的诺言必然缺乏信用;《中庸》里的“____________________”提醒人们君子是要把“诚”作为最宝贵的东西的;《通书·诚》里的“________________________”是对从事各行各业的人们的告诫:诚信是做好事业的源泉。
5.王国维的《人间词话》讲到了三种境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风__________,独上高楼,望尽________________。”此第一境也。寓意是做学问成大事者,首先要执着追求,登高望远,明确目标和方向。“衣带渐宽____________,为伊消得________________。”此第二境也。寓意是在求学之路上,要做到勤奋、执着和坚持不懈。“众里寻他千百度,____________,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。讲的是做学问、成大事业者,要反复追寻、研究,下足功夫,自然会有所发现和收获。
=================
展开
  • 试卷类型:综合复习
  • 资料版本:冀教版
  • 适用地区:四川省乐山市
  • 文件大小:120.11KB
语文精优课

下载与使用帮助