[ID:2-4651980]2018版高中语文专题2获得教养的途径单元质量综合检测苏教版必修1含解析
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修一/获得教养的途径(问题探讨)/本专题综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
单元质量综合检测(二)
(时间:150分钟 满分:150分)
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
重新体认家庭为社会之本
戴志勇
近日,央视综合、少儿等频道播出动画剧《郑义门》,呈现了“江南第一家”通过礼法治家、用豆子民主选举家长等方式,对一个成百上千乃至几千人的共同体进行自治的故事。郑家几百年间出仕为官者无一人因贪墨罢官,让“廉政”成为郑家故事的一个“卖点”。
细节难免艺术虚构,但郑家在历史上是赫赫有名。其逐渐修订而成的家规168条,放在今日,有很多对个人自我修行仍有实践价值的指引。但譬如基本不让女性与娘家人走动,族人不得“私藏”一文钱,收支由大家族统一管理等做法,今人恐已难以接受。
尤为值得分析的,是第一集点出的此片主旨:治国必先齐家。从百年前的“娜拉出走”到今天的肯定家庭,家与国的关系,绕了一大圈,似乎又走回来了。
《大学》将齐家摆在治国之前,首先是因为对治理国家者必须要有极高的要求,而家庭乃是最原本的个人成长与修行场所。
儒家认为,若治国者不能格物致知、正心诚意,必然会心中充满杂念,带来治理困境。而在家庭中,人首先感受世间最自然的父母养育之情与兄弟手足之爱,有人与人之间基于自然的界限与分寸,自然法奠基于此。良好的家教,是培养合格治国者的基本环节。
================================================
压缩包内容:
2018版高中语文专题2获得教养的途径单元质量综合检测苏教版必修1.doc
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:24.99KB
语文精优课

下载与使用帮助