[ID:2-4065494]广西玉林市、防城港市2016年中考语文试题(word版,无答案)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2016年玉林市防城港市初毕业及暨升学考试
语文
第Ⅰ卷(选择题,共33分)
一、(15分)
阅读下面一首诗,完成第1题。
次北固山下
王湾
客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。
1.下列对这首诗的解读,不正确的一项是( )
A.诗人从北向南外出游历已有多时,途中路过满目靑翠的北固山,这里还不是目的地, 他还要乘船继续前行。
B.诗人放眼江面,只见江水清绿,水波不兴,只有自己乘坐的船儿行驶在幵阔的江面上,虽是顺风而行,但显得是那么的孤独!
C.也许是一夜未眠,诗人早早起身,看见朝阳已出,春色已现,感到年关已到,自己还身在客途,且离家越来越远,未免心生孤寂与焦虑之感,眼前的良辰美景也已黯然失色。
D.每逢佳节倍思亲!诗人自问家里的来信什么时候才能来到啊?抬头看见北归的大雁,诗人想请它到洛阳代他打听一下家里的消息。
阅读下面的文言文,完成第2-4題。
送东阳马生序
宋濂
  余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道 ,又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广西玉林市
  • 文件大小:132.66KB
语文精优课

下载与使用帮助