[ID:2-3813297]2017年吉林省中考语文试卷(word解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2017年吉林省中考语文试卷
 
一、积累运用
1.(1)蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,   (诗经﹣蒹葭)
(2)   ,随风直到夜郎西(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
(3)当与朋友远别时,我们会用王勃《送杜少府之任蜀州》中的名句“   ,   ”赠别壮行。
(4)范仲淹在《渔家傲﹣秋思》中运用典故,抒发强烈的爱国思乡之情的诗句是:   ,   。
(5)周敦颐《爱莲说》中“   ,   ”是君子身处污浊环境,超然脱俗,保持高风亮节的真实写照。
2.阅读语段,按要求完成下面的题目:
(1)世界需要爱。(2)没有了爱,谁也无法阻塞人生的风雨。(3)爱如漆黑长夜里的明灯,为孤寂失路的人指引方向   (,;)爱如茫茫沙漠中的绿洲,为唇焦口燥的人呈上琼浆。(4)   在爱的怀抱中,才能幸福快乐地成长。
(1)给第3句选择正确的标点符号,写在横线上
(2)“谁也无法阻塞人生的风雨。”有语病,请改正过来
(3)给第4句补上恰当的关联词语
(4)仿造文中划线的句子,再续写一个句子
   ,   。
3.语文课本中,有许多文质兼美的文章触动我们的心灵,令我们沉浸其中,回味不已。请从下面篇目中,任选其一,自拟一副对联,表达你对文章的理解和感悟。(每联不少于5字)。
================================================
压缩包内容:
2017年吉林省中考语文试卷(解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:吉林省
  • 文件大小:145.07KB
语文精优课

下载与使用帮助