[ID:2-4652530]《新闻类文本阅读》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第二单元 新闻/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
新闻类文本阅读
学习目标:
1、掌握新闻的文体特点。
2、掌握新闻的答题技巧。
3、学习看新闻。
一、新闻访谈类文本的文体特征和阅读要领
(一)、新闻访谈类文本阅读考试要点
新闻访谈类文本阅读作为高考选考内容之一,它的选材包括消息、通讯、特写、时评和访谈等五大类。考查能力一是分析综合,包括筛选并整合文中信息,把握文章结构和文体特征,分析表现手法和语言风格;二是鉴赏评价,包括评价新闻的主要观点和基本倾向,评价新闻所产生的社会影响和价值,对文本的某种特色作出判断和思考;三是探究,包括探究新闻所蕴含的人生价值和时代精神,探究文本创作的背景与意图,探究文本或内容或结构或观点或技巧等方面的变通性。
(二)新闻访谈类文本的文体特征
新闻访谈类文本包括消息、通讯、特写、时评和访谈等五大类,其共同特征是真实性、时效性和准确性,但各种新闻文体之间又存在着较大差异。
1、消息
是用概括性的叙述方式和简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外具有新闻价值的新近发生的事实的一种新闻文体。它的特点是真实、新鲜、灵活、短小,强调用事实说话、用新人新事说话、用形象说话,其基本要素包括时间、地点、人物、事件、原因、结果。
消息写作的基本结构包括四大块,标题(正副标题、眉题、肩题)、导语(第一段总说)、主体(详细叙述事件)、结语(简要评说)。
消息在写法上,我们称之为“倒金字塔”形,即先说结果,再说事件起因、经过;先说主要事件,再适当补叙其它相关事件。
================================================
压缩包内容:
新闻类文本阅读导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:23.65KB
语文精优课

下载与使用帮助