[ID:2-4652486]15 《陈情表》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第四单元 文言文(3)/15 陈情表(李密)
资料简介:
==================资料简介======================
《陈 情 表》
一、学习目标
1.理解并掌握文中出现的重要的实词、虚词、古汉语特殊句式等(核心知识)。
2.引导学生分析理解作者至真至诚的亲情忠情,深入体会文章凄切婉转的陈情技巧(核心知识)。
3.鉴赏本文融情于事的表达和形象精粹的语言。
二、课文助读
1.走进作者
李密(224—287年),名虔,字令伯。犍为武阳(今四川省彭山东)人。初仕蜀汉,入晋后被征召为洗马(即太子侍从官),李密以祖母年老多病无人奉养为由,辞不赴命。祖母去世后出仕,官至汉中太守。
2.写作背景
李密以孝敬祖母而闻名。年轻时,曾任蜀汉尚书郎。晋灭蜀后,征西将军邓艾敬慕他的才能,请他担任主簿。李密以奉养年迈祖母为由,谢绝了邓艾的聘请。泰始三年(267年)晋武帝立太子,慕李密之名,下诏征李密为太子洗马,不就。这时,李密的祖母已九十六岁,年老多病。于是他向晋武帝上表,陈述家里情况,说明自己无法应诏的原因。这就是著名的《陈情事表》,或称《陈情表》。
《陈情表》辞语恳切,委婉动人。表到朝廷,晋武帝看了,为李密对祖母刘氏的一片孝心所感动,赞叹李密“不空有名也”。不仅同意暂不赴诏,还嘉奖他孝敬长辈的诚心,赏赐奴婢二人,并指令所在郡县,发给他赡养祖母的费用。《陈情表》以侍亲孝顺之心感人肺腑,千百年来一直被人们广为传诵,影响深远。文中的一些词句如“急于星火”“日薄西山,气息奄奄”“人命危浅,朝不虑夕”等,直至今天人们还经常引用。
================================================
压缩包内容:
陈情表导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:29.73KB
语文精优课

下载与使用帮助