[ID:2-4652468]16 《段太尉逸事状》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第四单元 文言文(3)/16 段太尉逸事状(柳宗元)
资料简介:
==================资料简介======================
《段太尉逸事状》
一.学习目标
1.掌握相关文言知识,落实“白、卒、以、辞”等词语的多种义项。
2.理解本文的主旨,体会作者的写作技法。
3.识记:柳宗元有关常识,“状”的知识。
二.课文助读
1.走近作者
柳宗元(773~819)唐文学家、哲学家。字子厚,河东解人(今山东运城县解州镇),世称柳河东。他出身于官吏家庭,21岁时中进士,官监察御史里行。与刘禹锡参加了主张革新的王叔文集团,任礼部员外郎。革新失败后被贬为邵州刺史,赴任途中被贬为永州司马。后任柳州刺史,故后人也称之为柳柳州。文学上与韩愈一起提倡古文运动,同被列入“唐宋八大家”之中,并称“韩柳”。他的文学主张是“文道并重”,强调创作态度必须严肃认真。他的创作可分为传记、论文、山水游记、寓言四种,以山水游记和寓言的文学成就最高。他的游记代表作《永州八记》寓情于景,情景交融。他的寓言短小精悍,含义深远。《三戒》是很有影响的代表作。
2.写作背景
唐朝安史之乱以后,藩镇割据,拥兵自重,加重了对人民的剥削压迫。本文记述了唐代一个为官正直、同情百姓、敢于抗暴的官吏——段太尉,段太尉官至泾州刺史兼泾原郑颍节度使。德宗建中四年(783),泾原士兵在京哗变,德宗仓皇出奔,叛军遂拥戴原卢龙节度使朱泚为帝。当时段在朝中,以狂贼斥之,并以朝笏廷击朱泚面额,被害,追赠太尉。
3.相关知识
================================================
压缩包内容:
《段太尉逸事状》导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:17.71KB
语文精优课

下载与使用帮助