[ID:2-4652520]9《 雷雨》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第三单元 戏剧/9雷雨(节选)(曹禺)
资料简介:
==================资料简介======================
《雷雨》
学习目标:
1、了解戏剧的相关知识。
2、了解以“雷雨”为题的象征意义,并把握《雷雨》的内容与结构。
3、分析主要人物形象,品味个性化语言和戏剧冲突。
课文助读:
一、曹禺和《雷雨》
曹禺(1910-1996),原名万家宝,原籍为湖北潜江,现代著名剧作家。其作品有《雷雨》《日出》《北京人》《原野》《明朗的天》《胆剑篇》《王昭君》等。《雷雨》《日出》是他的代表作。
作者出生于天津一个没落的封建家庭,自幼曾广泛阅读中国古代文学作品,尤其喜爱唐传奇、元代戏曲和明清小说,并有机会接触与欣赏中国民族传统戏曲,如京剧、昆曲、河北梆子、唐山落子等。1922年在南开中学读书时,阅读了大量“五四”以来国内的优秀作品和外国文学、戏剧作品,并参加了北方最早的业余戏剧团体之一的“南开新剧团”,演出过易卜生、莫里哀、丁西林等作家的作品。1928年秋入南开大学,二年级时又考入清华大学西洋文学系。在这期间认真研读了希腊悲剧家莎士比亚、契诃夫、易卜生等人的剧作,1933年在清华大学读四年级时,完成了他的处女作多幕话剧《雷雨》,以其深刻的思想内容和卓越的艺术技巧第一次显示了他的艺术才华,引起了戏剧界的震动。
二、戏剧常识
================================================
压缩包内容:
雷雨导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:17.05KB
语文精优课

下载与使用帮助