[ID:2-4652498]4《 东方风来满眼春》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第二单元 新闻/4 东方风来满眼春(节选)(陈锡添)
资料简介:
==================资料简介======================
《东方风来满眼春》
一、学习目标:
1.了解本文的写作背景和新闻的特点:理解文中重要语句的含义。
2.整体阅读课文,了解课文结构,理解作者贯穿全文的对邓小平同志的敬仰之情。
3、理解文章重要语句的意义;分析文章结构,体会新闻特点。
学习方法:小组讨论
二、课文助读:
1、走近作者:
陈锡添,广东新会人。中共党员。1966年毕业于中国人民大学新闻系。曾获韬奋新闻奖、广东省第六届宣传文化精品奖个人奖、中国人民大学校友特别奖。
  代表作:著有长篇通讯《东方风来满眼春》,报告文学《历尽坎坷志未磨》《梦里依稀丹青墨》《突破》等,文学评论《假如是毒草》《冷处理漫笔》,人物传记《他的一生在燃烧——记饶彰风》,主编报告文学集《改革者的风采》等。
 2、课文背景:
1992年是我国改革开放的重要关头,由于受姓“资”姓“社”问题的束缚,每出台一个新举措都显得步履维艰。先行尝试进行经济运作的深圳在这方面遇到的阻力就更大了。不少人对开放的前途深表担忧。在这样的背景下,邓小平同志再次亲临深圳视察,并以他一贯坚持的实事求是的态度,有的放矢地发表了一系列讲话,理清了人们思想上姓“资”还是姓“社”的模糊观念,指明了改革开放的方向,坚定了改革者的信心。
预习题(一)
================================================
压缩包内容:
东方风来满眼春导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:16.44KB
语文精优课

下载与使用帮助