[ID:2-4652524]6 《喜看稻菽千重浪》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第二单元 新闻/6 喜看稻菽千重浪(沈英甲)
资料简介:
==================资料简介======================
《喜看稻菽千重浪》
一、学习目标:
1.了解学习杰出的世界级农业科学家袁隆平的创新精神和高尚品质。
2.进一步学习掌握通讯的写法 。
3.学习本课选材和立小标题的特点。
4、了解学习杰出世界级农业科学家袁隆平的创新精神和高尚品质。
二、学习方法:讨论法
三、课文助读
1.走近作者
沈英甲,《科技日报》记者。
2.背景资料
联合国粮农组织日前公布的一份报告称,世界上36个国家和地区由于内战或气候恶劣等原因,面临严重粮食短缺。在发展中国家,有1/5的人无法获得足够的粮食,全世界每年有600万学龄前儿童因饥饿而夭折。在解决粮食紧缺问题的过程中科技进步无疑发挥着重要的作用。而我国率先培育成功的增产20%的超级水稻必将造福世界。“杂交水稻之父”的袁隆平也因此得到了世界的认可和尊敬。
袁隆平,汉族。1953年毕业于西南农学院,分配到湖南安江农校任教。1964年开始杂交水稻研究,1971年调入湖南省农业科学院,1978年晋升为研究员,被评为全国劳动模范。1995年当选为中国工程院院士,现任国家杂交水稻工程技术研究中心主任。袁隆平的籼型杂交水稻研究获我国迄今唯一特等发明奖;湖南省委、省政府授予袁隆平“功勋科学家”称号;我国发现的国际编号为8117的小行星被命名为“袁隆平”星;他先后荣获联合国教科文组织“科学奖”和联合国粮农组织“粮食安全保障荣誉奖”等8项国际奖励。2001年获得首届国家最高科技奖。
================================================
压缩包内容:
喜看稻菽千重浪导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:12KB
语文精优课

下载与使用帮助