[ID:2-4651986]2018版高中语文专题2获得教养的途径求学之道劝学(节选课时作业苏教版必修1
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修一/获得教养的途径(问题探讨)/◎求学之道/劝学(节选)
资料简介:
==================资料简介======================
获得教养的途径
求学之道
劝学(节选)

一、基础夯实
1.下列各选项中,全含有通假字的一项是(  )
①学不可以已 ②故木受绳则直 ③君子博学而日参省乎己 ④则知明而行无过矣 ⑤虽有槁暴,不复挺者 ⑥君子生非异也 ⑦吾尝跂而望矣
A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④⑦ D.②③④
解析:B ④“知”同“智”;⑤“有”同“又”,“暴”同“曝”;⑥“生”同“性”。
2.下列加点的词语意义不同的一项是(  )
A. B.
C. D.
解析:B B项,“金”的意思分别是锣,金属的刀类; A项,都是“凭借,利用”的意思;C项,都是“达到”的意思;D项,都是“晒干”的意思。
3.下列句子中加点词的用法不同于其他三项的一项是(  )
A.上食埃土,下饮黄泉 B.箕畚运于渤海之尾
C.非能水也,而绝江河 D.君子博学而日参省乎己
解析:C 水:名词作动词,游泳。其余三项都是名词作状语。
4.下列加点的词语与现代汉语意义相同的一项是(  )
A.积善成德,而神明自得 B.假舟楫者,非能水也
C.用心一也 D.非蛇鳝之穴无可寄托者
解析:B A项,意为道德修养的最高境界,现为神的总称;C项,这里是两个词,用:因为。“用心”现指“居心”“存心”或“集中心力”;D项,藏身,现指把理想、希望、感情等放在(某人)身上或某种事物上。
================================================
压缩包内容:
2018版高中语文专题2获得教养的途径求学之道劝学(节选课时作业苏教版必修1.doc
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:194.78KB
  • 考察知识点: 劝学
语文精优课

下载与使用帮助