[ID:2-4651982]2018版高中语文专题2获得教养的途径经典的力量获得教养的途径课时作业苏教 ...
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修一/获得教养的途径(问题探讨)/◎经典的力量/获得教养的途径
资料简介:
==================资料简介======================
经典的力量
获得教养的途径

一、语言基础
1.下列词语中加点字的读音,每对都不相同的一组是(  )
A.要挟/紧要关头  假设/久假不归 堤坝/提心吊胆
B.隐藏/珍奇宝藏 栅栏/春意阑珊 纤毫/纤夫拉船
C.箴言/缄默无语 蠕动/耳濡目染 咀嚼/咬文嚼字
D.湍急/惴惴不安 请教/教唱歌曲 籍没/声名狼藉
解析:B A项,yāo/yào,jiǎ,dī/tí;B项,cáng/zàng,zhà/shān,xiān/
qiàn ;C项,zhēn/jiān,rú,jué/jiáo,D项,tuān/zhuì,jiào/jiāo,jí。
2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
A.蓬勃   迁徙   老骥伏枥   无耻斓言
B.提纲   跋涉   刻苦自励   声名狼籍
C.戕害   脉搏   目不暇接   麻痹大意
D.时髦   狭隘   闻名遐迩   自怨自哎
解析:C A项,斓—谰;B项,籍—藉;D项,哎—艾。
3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )
①一些落马的贪官,曾经占用大量社会公共资源,开百万豪车,住千万别墅,一饭千金,却从不资助任何公益事业。
②正是这些变通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。
③雍正执政十三年,那么多的政务都要他一个人处理,使他心劳日拙,极度疲惫。
④这个城市很是繁盛,百业齐全,但米珠薪桂,幸好云飞收入稳定,不致衣食无着。
================================================
压缩包内容:
2018版高中语文专题2获得教养的途径经典的力量获得教养的途径课时作业苏教版必修1.doc
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:51.58KB
  • 考察知识点: 获得教养的途径
语文精优课

下载与使用帮助