[ID:2-6224624] 5. 国行公祭-为佑世界和平教案
当前位置: 语文/初中语文/人教部编版/八年级上册(2017部编)/第一单元/ 5 国行公祭,为佑世界和平
资料简介:
==================资料简介======================
教学设计
(2019—2020学年度第一学期)
课 题
国行公祭,为佑世界和平
主备人

执教者


课 型
新授
课 时
2
总课时数



教学目标
知识与技能
引导学生掌握新闻评论这种文体。
过程与方法
掌握正反论证的论证方法,并能在写作中运用这种方法。
情感、态度与价值观
对和平人士表示赞赏,对日本右翼分子的罪恶行径进行谴责。呼吁人们只有牢记历史,不忘耻辱,才能在未来更好地捍卫和平。
二次备课





教学重点
通过品味文中爱憎分明的语言,让学生牢记历史、警钟长鸣,并能激发学生捍卫世界和平的意识。


教学难点
掌握正反论证的论证方法,并能在写作中运用这种方法。


教学方法
朗诵法、合作探究法。


教 学 过 程
二次备课

一、导入新课
1937年,侵华日军侵入南京,长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮。
忘记那段历史,就是忘记属于这个民族最惨痛的教训,就是忘记了我们努力奋斗的初衷,就是迷失了我们前进的方向。
2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
通过设立国家公祭日的形式悼念当年的遇难同胞,体现了对这段历史史实的尊重,能更好地教育青少年了解认识历史、传承历史,充分激发国人的爱国主义情怀,凝聚民族复兴的伟大力量。
二、资料助读
1.国家公祭日来源,1937年的12月13日,侵华日军侵入当时的中国首都南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。
从1994年开始,江苏和南京都会在每年的12月13日举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈等等,但是这些都是停留在地方层面。
2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面。国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
2014年12月13日,国家举行了首个公祭日,党和国家主要领导人出席,南京全城默哀。
2.新闻评论,是媒体编辑部或作者对新近发生的有价值的新闻事件和有普遍意义的紧迫问题,运用分析和综合的方法,就事论理,就实论虚,有着鲜明针对性和指导性的一种新闻文体,是现代新闻传播工具经常采用的社论、评论、评论员文章、短评、编者按、专栏评论和评述等的总称,属于论说文的范畴。简而言之,新闻评论是就有价值的新闻事实和社会现象发表意见以指导实践的一种文体。
================================================
压缩包内容:
国行公祭-为佑世界和平教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:18.56KB
语文精优课

下载与使用帮助