[ID:2-6486390] [精]【2020统编版】六年级下册第五单元口语交际:辩论 教案
当前位置: 语文/小学语文/人教统编版(部编版)/六年级下册(2019部编版)/第五单元/口语交际:辩论

[ID:2-6486390] [精]【2020统编版】六年级下册第五单元口语交际:辩论 教案

30个学币 2019-11-27 10:51 下载1次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================
课题
口语交际 辩论
课型
口语交际?
授课
时间
1课时?

教学
目标
了解辩论的一般常识,提高表达、倾听和与他人交往的能力。
学会收集材料,并对材料进行梳理、归纳和标记材料。
3.辩论时能够清晰表达自己的观点,认真倾听对方的论述,找到对方漏洞并且抓住漏洞进行反驳。



教学
重点
?学会收集材料,并对材料进行梳理、归纳和标记材料。

教学
难点
辩论时能够清晰表达自己的观点,认真倾听对方的论述,找到对方漏洞并且抓住漏洞进行反驳。

教具
准备
课件

教学设计
设计意图

导入
(5 )分钟
一、谈话导入,引入辩题
同学们,你们知道什么是辩论吗?(板书课题)
1.辩论,也叫做论辩,在民间,人们把辩论叫做“抬杠”,把进行辩论叫“理论理论”。对于辩论,通常有广义和狭义的理解:
狭义的辩论是指一种有明确目的,有准备的与不同观点的争论;而广义的辩论则是指双方或多方因观点不同而产生不同程度上的言语冲突,它既包括有明确目的,有准备的不同观点的辩论,也包括日常生活中由某种分歧而引起的随意性的争执。我们所使用的是广义的辩论概念,即辩论是一种双方或多方观点对立而产生言语冲突的交际形式。
?
问题导入,答疑解惑,激发兴趣。
介绍辩论是什么,了解辩论的基本知识,让学生对辩论产生初步的兴趣。

新课
教学
(?30? )分钟
二、介绍辩论类型
①演讲式辩论:实质是演讲的一种特殊方式,演讲者一身兼二任,既要充当辩论的对手,又要将“敌论”和“敌论据”加以批驳,直至把“敌论”驳得体无完肤为止。这是辩论的初级形态。
②擂台式辩论: 辩论正反两方面对垒。阵营分明,围绕某一论题,双方各持针锋相对的两个观点,按辩论程序展开辩论。这是通用的辩论形式。根据双方各出人数的多少可分为“2︰2” “3︰3”“4︰4”辩论形式。目前“4︰4”式被广泛采用。
③对抗式辩论:它指某一辩家或某一辩论优胜团体,为展示自己无坚不摧的辩才,自立为“擂主”,接受客队的挑战,以显示其英雄本色,这种辩论更富有挑战性,戏剧性。因而也更有观赏性。(教师可根据自己的语言表达方式简要介绍)
三、介绍辩论特点
1、双向性2、对抗性3、思辨性4、通俗性(板书)
四、课文提要
 1.辩论前,要做充分准备。
================================================
压缩包内容:
第五单元口语交际:辩论教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:124.41KB
语文精优课

下载与使用帮助