[ID:2-6045088] [精]语文园地六教案
当前位置: 语文/小学语文/人教部编版/五年级上册(2019部编)/第六单元/语文园地
资料简介:
==================资料简介======================
语文园地六
教学目标:
1.学习习作中如何结尾的方法以及体会场景描写在课文中的作用。
2.学习写一写成长路上的“第一次”。
3.积累名句。
教学重点:
1.学习习作中如何结尾的方法以及体会场景描写在课文中的作用。
2. 积累名句。
教学难点:学习写一写成长路上的“第一次”。
教学准备:教学课件、相关图片素材[
教学过程:
第一课时
一、激趣导入
同学们,本单元的教学接近尾声。现在,让我们走进“语文园地”去汲取里面的营养吧。
板书:语文园地六
二、自主学习、合作探究
1.交流平台
同学们,学了本单元,你们有什么收获呢?请大家完成下列填空。
为了表情达意的需要,作者往往通过场景、细节等的描写来表达感情。如《父爱之舟》通过描写父亲带“我”去逛庙会的__________,流露出父子间的温情;《慈母情深》通过掏皱皱的毛票这个________描写,点明母亲工作的辛苦以及“我”的羞愧和自责;《“精彩极了”和“糟糕透了”》则通过“我”热切盼望父亲回来的_________描写,表达出了“我”当时紧张的心情。
板书:场景 细节 心理
2.词句段运用。
(1)联系课文内容,体会几篇课文结尾的特点。
①大声朗读这几段文字。
②说说结尾有什么特点。
③请你也写一段结尾吧。
生总结,汇报
师:同学们说得好。这三段文字都是文章的结尾。但是,我们发现,结尾的方式不一样。第一段文字是顺着故事发展的顺序,自然而然地结尾;第二段文字以回忆过去,表达感情来结尾;第三段文字则以议论、抒情结尾,表达出浓烈而深沉的感情。不同的结尾有不同的作用。我们在写作的时候,要根据文章内容的需要选择合适的结尾方法。
板书:结尾的方法
体会场面描写在课文中的作用。
①大声朗读这两段话。
②概括这两段话的大意。
③思考:这两段话描写了怎样的场景?这样的场景描写在课文中起到了什么作用?
生总结,汇报
师:第一段描写了母亲工作的场景。场景描写突出了工作环境的恶劣,突出了母亲挣钱的不易,反衬出母亲对“我”学习的支持,从而更能表达出母亲对孩子的爱;第二段场面描写,详细描写了庙会上热闹的景象,重点突出了卖小吃的场面,表现出“我”当时对吃的渴望,从而表现出父亲对儿子的爱。很多文章都会用到场景描写,我们要根据文章的主要意思,来把握场景描写的作用。
(3)读句子,想想在你的成长中有没有类似的“第一次”,试着写一写。
================================================
压缩包内容:
语文园地六教案.docx
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:37.16KB
语文精优课

下载与使用帮助