[ID:2-6291038] [精]小学语文五年级阅读训练第五讲、理清文章的记叙顺序
当前位置: 语文/小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册(2019部编版)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第五讲、理清文章的记叙顺序
理清了一篇文章的写作顺序,就使读者容易掌握作者的写作思路以及文章的主要内容。写作顺序就像一根线,把文章的素材串起来,使文章更有条理,表达的意思更清晰流畅。小学教材中出现的记叙顺序大致有以下几种:
按事情发展的顺序。
叙事或写人类的文章大都会按事情发展顺序来组织材料,一般会在文中交代事情的起因、经过、结果等,其中经过往往会写得很具体。如《草船借箭》一文就是按事情发展的顺序写的,先写了草船借箭的原因;接着写了诸葛亮做草船借箭的准备;然后重点写了草船借箭的经过;最后写了事情的结果——箭如期如数交付周瑜,周瑜自叹弗如。故事的起因、经过、结果叙述得清清楚楚。
按地点转换(空间方位、移步换景)的顺序。
参观游记、写景类的文章一般使用地点转换(移步换景)的顺序,有时也会用空间方位顺序,这种写作顺序的文章,一般在文中都有明显表示地点转换的词语或句子。如《草原》一文就用了移步换景的顺序,先写作者来到草原时看到的美丽景色,接着写汽车前行,看到了河以及欢迎我们的主人们,再写进了蒙古包的情景,最后写蒙古包外看到的蒙古人表演的节目,不同的地方所看到的不同的风土人情。
按时间先后顺序。
如果一篇文章各自然段的开头带有时间标志的词语,如表示季节、时间、某些代表季节的花或日出日落等,并且这篇课文是随着时间变化而推进故事情节或景物变化,这样的顺序就是时间顺序。如《“精彩极了“和“糟糕透了”》这篇课文就是按时间顺序写的,先写了“我“七八岁时因为写诗发生的事情,然后写几年后的感受,再写“我”长大成人,小有成就时的感悟。
按事物特点的几个方面(总分总、总分、分总)。
这种顺序的文章,文中往往有明显的总起句或总结句。如果开头有总起句,然后再从几个方面来写,最后结尾有总结句,那就是总分总的结构,如果只有总起,然后分成几个方面来写就是总分结构;如果先分几个方面来写,最后总结性结尾,那就是分总结构。如《彩色的非洲》这篇课文就是总分总结构,课文开头“非洲真是一个色彩斑斓的世界啊”和结尾“啊,非洲,好一个多姿多彩的世界”既相互照应,呼应课题,又直接抒发了作者对非洲文化风情的赞美之情。然后从非洲的骄阳蓝天、花草树木、动物世界、人们的日常生活以及艺术风采多个方面展示了非洲的自然风光和异域文化。
赵薇谋角色
1995年,赵薇从谢晋恒通明星学校毕业。刚毕业,她就得知北京一个导演正在为电视剧《姐姐妹妹闯北京》物色女演员,便决定毛遂自荐。
================================================
压缩包内容:
小学语文五年级阅读训练第五讲、理清文章的记叙顺序 .doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.07M
语文精优课

下载与使用帮助