[ID:2-6308641] 统编版四年级上册语文阅读与写作训练(33页无答案)
当前位置: 语文/小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================




爱书如命的人
在鲁迅的全部生活中,书籍占着十分重要的地位。他被人称为“爱书如命”的人。
幼年时期的鲁迅,随着识字渐渐多起来,就开始攒钱买书。过年时,大人给了他“押岁钱”,他总舍不得随便花零花,一点一点攒起来买书看。成年以后,鲁迅阅读的范围更加广泛了,他对于买不到的稀有的好书,就新自动手,一笔一画地把它抄下来。显然,抄书使他得益匪浅。鲁迅的记忆力那么好,读过的书能够经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相关的。
在鲁迅博物馆里,陈列着一盒修书的工具,鲁迅就是用这些极其平常的东西进行修书,使得他的书历久常新,没有一册书里有污损,也没有一册书是破散的。
1. 联系上下文理解词语
历久常新:
2. 补充下列词语
( )的好书 范围( ) 修补( )
3. 短文是问绕那句话来写的?找出来并划上横线。
4. “显然,抄书使他得益匪浅”,请你联系上下文理解:抄书使鲁迅获得了哪些好处?在相关的句子下面划上波浪线。
5. 你从鲁迅身上学到了什么?



“煮”书
爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着“煮书”两个苍劲有力的大字。我感到奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?
一天,爷爷刚刚写完一篇文章,正坐在转椅上品茶。我指着条幅问:“书怎么可以煮呢?书放锅里煮,不是要煮坏吗?”
爷爷笑了:“书是精神食粮嘛,既是食粮怎么不可以煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收呀。”爷爷看我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代大诗人杜甫吧?他小时候读书,常常反复诵读品味,非把书读熟读透不可。其实,这就是‘煮熟’。这样,他作起诗来就感到得心应手了,所以说,‘读书破万卷,下不如有神’。我们学习语文,对那些好的文章页应该这么‘煮’。否则,就很难把语文学好。”
================================================
压缩包内容:
四年级语文阅读与写作训练.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:255.51KB
语文精优课

下载与使用帮助