[ID:2-6173046] [精]四年级数学作文:我也来当一回“田忌” 学案
当前位置: 语文/小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
数学作文:我也来当一回“田忌”
【我要做到】
1.我认识到解决问题策略的多样性,有寻找解决问题最优方案的意识,能在所有可能采取的策略中选择一个最优策略。
2. 我会根据游戏规则进行游戏,并观察同学游戏时的表现,思考游戏中的数学规律。
3. 我会捕捉精彩镜头,并运用想象把所见、所听、所想写进自己的文章中,努力把游戏过程和自己的感受通顺、具体地写下来。
【学习内容】
人民教育出版社《数学》第七册第七单元:数学广角
【课堂笔记】
1.课堂上玩了什么游戏?游戏规则是什么?
2.我游戏取胜的策略是:
3.通过对胜利者取胜策略的分析,我发现了:
4.课堂上哪位同学谁最厉害?他是如何做到的?
【知识链接】
一、生活中的数学:
  一家人 6 口人,夜间要过一架独木桥,他们仅有一盏油灯照明,借助这盏灯,每次最多两人可以走过独木桥。而这 6 人过桥所需要的时间分别是1、3 、6 、8 、12 、20 分钟,两人过桥时,时间为较慢的人所需的时间。要命的是这盏灯只能点燃47分钟了,而没有灯照明,任何人企图过河必然跌落到深谷中。
二、游戏中的数学
生活中有许许多多的数学游戏,而我就简单的介绍几个比较有趣的给你们。
1. “24点”是一种数学游戏,我们大家都十分喜爱。学校的数学节比赛项目中也曾有它。这个游戏需要大脑十分的灵活,简单也容易学会,十分有益!“24点”的游戏规则:一副牌中抽去大小剩下52张,任意抽取4张牌,用加、减、乘、除(可加括号)把牌面上的数算成24.每张牌必须用一次且只能用一次。
2. 划拳游戏。你喊一个数,出一个手数,对方喊一个数,出一个手数,如果两只手数加起来等于你喊的数字,你就赢了。这其中不仅是运气问题,也有数学知识。两人手指的组合形式有36种组合,其中指头和为0、10的情况各一种;和为1、9的各两种;和为2、8的各3种;和为3、7的各4种;和为4、6的各5种;和为5的共6种……根据两人手指和的规律,我们可以知道,说5赢的机会最多。因为不管对方出几个指头,你都可以和它凑成和为5。除此之外说别的数就不利。比如说2,对方要出2个以上指头,你怎么出也不行;再如说8,对方要出3个以下指头,你怎么也无济于事。你看,数学到处都有,只要你留心,在你的身边处处都可以用到数学知识。
三、教你一招
同学们都熟悉“田忌与齐赛马”的故事,这个故事给我们的启示是:田忌采用了“扬长避短”的策略,取得了胜利。
================================================
压缩包内容:
四年级数学作文:我也来当一回“田忌” 学案.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.16M
语文精优课

下载与使用帮助