[ID:2-5445382] 小学语文三年级下册教案(2018部编) 6.陶罐和铁罐(2课时)
当前位置: 语文/小学语文/人教部编版/三年级下册(2018部编)/第二单元/6 陶罐和铁罐
资料简介:
==================资料简介======================
6.陶罐和铁罐
教学目标:
  知识与技能目标
  1、认识本课“陶、谦、虚、职、羞、耻、逝、遗、素、漆、踪”等11个生字,会正确书写“骄、吵、羞、耻、宫、荒、堆、尘、净、素、损、挖”等12个生字。
  2、正确、流利、有感情的朗读课文。
  3、了解课文中的故事内容,思考陶罐和铁罐的最终结局。
  4、读课文,了解语言蕴含的道理。
  5、理解课文内容,学会全面地看问题,懂得:要多发现别人的长处,要正视自己的短处。并且学着用发展变化的眼光正确地看待人和事物。
  过程与方法目标
  1、继续进行自主识字,提高学生随文理解词意的能力,同时提高学生的阅读能力。
  2、通过朗读课文,指导学生边读边想象,培养学生的想象力。
  3、在比较中质疑,在交流中解惑。培养学生提出问题解决问题的能力。
  情感态度与价值观目标
  懂得不以己之长比他人之短,能正视自己的缺点,并且学着用发展变化的眼光正确地看待人和事物。
  教学重、难点:
  文章的重点在于让学生在理解课文内容的基础上,学会全面的看问题,要发现别人的长处,正视自己的短处。这也是教学的难点。
  课时安排:
  两课时
  第一课时
  一、激发兴趣 导入新课
  师:在国的御厨里有两只罐子,一只是陶的,一只是铁的。时间在流逝,世界上发生了很多事情。两只罐子被遗落在荒凉的场地上,许多年过去了,两只罐子的命运如何?今天我们就一起来读一读陶罐和铁罐的故事。
  二、初读课文,自学生字,感知课文主要内容。
  1、引导学生读文,要求读准确。
  学生自由读课文,遇到不认识的字可以问老师、问同学、查字典等。
  2、指名读,指导学生把文章读流利。
  “渣滓”的“滓”要读轻声。
  “陶罐”“铁罐”为了听起来舒服,读时也可以稍加儿化。“闷”字是多音字,在文中读一声。
  教师指名学生按自然段读课文,听者可以习惯性的进行评价。
  3、学生自由读文,想一想文章主要讲了一件什么事。
  第二课时
  课前一分钟:一生上前讲述一则寓言故事。问生,听了这个故事你明白了什么?(你听得很仔细,这短短的一分钟,就让我们大家有这么大的收获,既听到了好听的故事,又明白了一个道理)
  一、回顾课文内容
  上节课我们也初步学习了一则寓言故事,题目叫《陶罐和铁罐》,谁愿意把这则寓言故事的主要内容给大家复述一下?(指生复述课文内容)
================================================
压缩包内容:
小学语文三年级下册教案(2018部编) 6.陶罐和铁罐.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.9KB
语文精优课

下载与使用帮助