[ID:2-3837508]备战2018中考——七年级下册文言文复习(一)伤仲永(含答案)
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读
资料简介:
本资料为备战2018中考精品专题配套练习,适用于2001年初审通过的义务教育课程标准实验教科书语文(七年级下册人教版)
资料浏览:
备战2018中考——七年级下册文言文复习(一)《伤仲永》
一、常识积累
⑴作者:王安石,字介甫,号半山,江西临川人,北宋( )。著有《王临川集》《王文公文集》。他是唐宋八大家之一,诗歌遒劲清新,散文雄健峭拔。
⑵文学常识:
本文是一篇随笔,叙事部分采用了( )的方式,然后进行议论,揭示道理。古代随笔的特点是形式多样,短小活泼,意境隽永。叙事成分较多,是抒情、议论的基础,不追求细节的生动性,力求简约。常常借一件事情来抒写作者的情感或阐述某种观点。
二、通假字
日扳仲永环谒于邑人( ) 贤于材人远矣( )
三、一词多义
⑴自:1.并自为其名( ) 2.自是指物作诗立就( )
欢迎各位老师、学生、家长下载使用。也祝学子们在2018中考之际取得优异成绩。——ANDY工作室
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:12.54KB
语文精优课

下载与使用帮助